17:09 26 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.9288
Президент США Дональд Трамп, фото из архива

Трамп "разбрасывает камни": что выиграет Россия от переполоха на Западе

© REUTERS / Leah Millis
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
673120

Российский эксперт считает, что совсем неплохо, если наряду с оживлением в переговорах между Россией и ЕС будет идти и резкое размежевание между Вашингтоном и европейскими столицами.

БАКУ, 14 янв — Sputnik, Александра Зуева. Россия может использовать ссору и размежевание между США и Европейским союзом (ЕС) себе на пользу, сказал Sputnik Азербайджан директор аналитического центра "Стратег-PRO" Александр Ведруссов.

США на днях понизили статус Европейского союза (ЕС) до уровня исключительно международной организации и даже не проинформировали об этом европейские власти.

Трамп разбрасывает камни

Есть время разбрасывать камни и время их собирать. Так вот, Дональд Трамп – типичный президент периода "разбрасывания камней". Его подходы к международным делам для этого периода оптимальны, считает Ведруссов.

По его мнению, какова бы ни была личная судьба американского лидера в дальнейшем (вплоть до потенциального импичмента), в период своего президентства он все-таки должен успеть основательно перетрясти всю мировую институциональную архитектуру: начиная от политической и заканчивая торгово-экономической. И на момент его ухода с поста президента США эта глобальная конфигурация, однозначно, будет достаточно интересной.

"Строго говоря, я, например, до конца не понимаю логики некоторых его действий на международной арене. Вот зачем вбивать клин между Америкой и Европой?", - сказал он.

Определенный изоляционизм, прагматичные протекционистские меры, пересмотр торговых соглашений и желание переложить оборонное бремя в рамках НАТО на европейских союзников – это все понятно. Но когда начинается череда взаимных претензий, выяснение отношений, понижение их статуса, то не совсем понятно, зачем Трамп так глубоко вбивает этот клин, отметил эксперт.

Ситуация "тяни-толкай": делать угрожающие заявления будут и иранцы, и американцы>>

Скорее всего, в дальнейшем все прояснится, и опять же, старику Трампу все-таки виднее, зачем он решил пойти на такое радикальное размежевание, считает собеседник Sputnik.

"Большая Европа" остается в выигрыше

Для России же – это хорошо. У российской стороны за последнее время было не так много радостных новостей, поэтому ей было бы логично искать определенные плюсы в тех событиях, которые не несут прямой однозначной выгоды. То, что отношения США и Европы ухудшаются – это для Москвы очевидный плюс, считает Ведруссов.

Дело в том, что начиная с украинского кризиса и заканчивая энергетической проблематикой, Европа в целом занимает менее агрессивную и русофобскую позицию и, в общем-то, больше нацелена на восстановление сотрудничества и нормализацию отношений с Россией, объяснил эксперт.

От этого выигрывает вся "Большая Европа": и Россия, и ЕС, считает собеседник Sputnik. При благоприятном развитии событий, по его мнению, это будет означать менее конфронтационный подход и разрядку напряженности на нашем континенте.

"И совсем неплохо, если наряду с оживлением в переговорах между Россией и ЕС будет идти и резкое размежевание между Брюсселем и Вашингтоном, и особенно Вашингтоном и ключевыми европейскими столицами", - сказал Ведруссов.

Если Брюссель, как выразитель интересов все менее легитимной общеевропейской бюрократии, настроен по отношению к возможной нормализации отношений с Россией примерно по-американски, то национальные европейские столицы, особенно после Brexit, постепенно, но неуклонно склоняются к снятию обоюдовредных санкций.

Политолог: напряженность между Ираном и США будет нарастать>>

Поэтому чем хуже будут их отношения с Вашингтоном, тем лучше для России и тем больше шансов нормализовать отношения на континенте. Одним словом, складывающаяся ситуация вызывает определенный оптимизм, подчеркнул эксперт.

Размежевание между США и ЕС принесет пользу России

"Возвращаясь к тому, почему же Трамп так резко пытается оборвать тесные контакты с Европой и, рискуя прозвучать несколько конспирологически, я бы все-таки напомнил, что США в своей истории многие десятилетия были не только проводником национальных интересов Америки, но и в каком-то плане выполняли очень важную наднациональную функцию", - отметил собеседник Sputnik, призвав смотреть на поведение Америки не только с точки зрения ее интересов, но и с точки зрения перенастройки всей глобальной системы.

Мир в политическом плане неизбежно становится многополярным, независимо от того, нравится ли это тем же американцам, или нет: однополярный мир не состоялся, а двуполярный мир, к сожалению, канул в лету после крушения Советского союза. А значит, в экономическом плане, и, наверное, это отвечает интересам многих влиятельных глобальных игроков, произойдет разделение мира на разные валютные и экономические зоны, сказал Ведруссов.

И целого мира мало: в чем Вашингтон обвиняет Пекин и в чем уступает>>

По его словам, России в этой ситуации надо застолбить по возможности рынок, равный примерно 300 миллионам граждан, для того чтобы на этой территории было выгодно выстраивать какую-то относительно автономную систему, в достаточной степени диверсифицированную и высокотехнологичную, чтобы стать рентабельной.

Кроме этого, надо определить, какие страны должны в этой зоне закрепиться, и какие к ней еще предстоит присоединить, чтобы была создана самодостаточная валютно-экономическая зона. И, конечно же, какой бы ни стала ее итоговая конфигурация, России просто необходимо конструктивное взаимодействие хотя бы на минимально приемлемом уровне со слабеющей, но по-прежнему богатой и влиятельной еврозоной, считает эксперт.

То есть, та возможность, которую сейчас своей ссорой и размежеванием дают США и ЕС, Россия может использовать себе на пользу. И чем хуже отношения у Вашингтона с европейскими национальными столицами, тем больше шансов у российской стороны добиться успеха в этом нетривиальном деле, заключил собеседник Sputnik.


Главные темы

Орбита Sputnik