21:46 29 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
События и даты
Получить короткую ссылку
13351632

Легендарный футболист в 1982 году решил завершить карьеру и посвятить себя семье. Но, как признался Мюллер в одном из интервью, уйдя из футбола, он потерял смысл жизни.

Семидесятые годы прошлого столетия подарили человечеству множество великих футболистов. Поклонники игры в кожаный мяч восторженно следили за игрой своих кумиров, которых в те времена было предостаточно. Бразильцы Пеле, Гарринча, Жаирзиньо, итальянцы Джачинто Факкетти, Луиджи Рива, Джанни Ривера, венгр Флориан Альберт, англичанине Гордон Бэнкс , Бобби Мур, Бобби Чарльтон, шотландец Денис Лоу, ирландец Джордж Бест, советские футболисты Альберт Шестернев, Валерий Воронин, Анатолий Банишевский, португалец Эйсебио, немцы Зепп Майер, Уве Зеллер, Франц Беккенбауэр... Голландские футболисты во главе с великим Кройфом блистали в те времена и своей неповторимой игрой привлекали в ряды почитателей футбола все больше и больше людей по всей планете.

© AP Photo / Helmuth Lohmann
Германия против Марокко, Мексика, 2 июня 1970 года, слева направо: Абдалла Ламрани, Герд Мюллер, Уве Зеелер и Касем Слимани борются за мяч во время чемпионата мира по футболу

Вратари, игроки защитных редутов, а также полузащитники высоко оценивались поклонниками футбола, но во все времена особые симпатии болельщики испытывали к нападающим, которые своей красивой игрой и, конечно же, голами доставляли огромную радость несметной футбольной аудитории.

В 70-е годы в футболе было достаточно высококлассных форвардов, часть которых я привел выше. Но даже в таком великом окружении выделялся один футболист, которому сегодня исполняется 75 лет и который по праву является одним из величайших бомбардиров за всю историю футбола.

Речь идет о немецком футболисте Герде (полное имя Герхард) Мюллере, гении нападения, футболисте с неистребимой жаждой гола и неповторимым умением забивать мячи в ворота соперников с любых, иногда самых невероятных положений.

А ведь в самом начале своей взрослой футбольной карьеры Герда не только не принимали всерьез, но и частенько поднимали на смех.

В известный клуб "Бавария" его пригласили для просмотра в 19-летнем возрасте. Провинциальный парнишка, подойдя к именитым игрокам клуба, коротко представился: "Я - бомбардир из Нердлингена" (это название немецкой деревушки, расположенной между Мюнхеном и Нюрнбергом, где Мюллер родился и в футбольном клубе которого начинал играть).

По воспоминаниям легендарного голкипера "Баварии" и сборной ФРГ Зеппа Майера, он и другие игроки клуба, увидев круглоголового и кривоногого провинциала с непропорционально большим торсом и с коротко подстриженными волосами, рассмеялись Герду прямо в лицо. Мюллеру тут же дали прозвище "Толстячок", которое закрепилось за ним надолго. И даже когда Герд был уже известным и всеми почитаемым футбольным авторитетом, старые товарищи по привычке обращались к нему именно так. Впрочем, Мюллер не обижался, да и друзья не ставили перед собой цель его обидеть.

© AP Photo
Легендарный немецкий бомбардир Герд Мюллер

"Толстячок" с самого начала показал себя в "Баварии" серьезным малым. Он выкладывался на тренировках, и вскоре, когда его начали выпускать на поле, показал себя во всей красе. Герда не могли удержать соперники, и несмотря на то, что его порой окружали сразу несколько защитников, он находил возможность забивать, и забивать много.

Этот провинциальный паренек за короткий срок добился уважения как своих товарищей по команде, так и соперников "Баварии". Да, он вырос в многодетной семье и вынужден был с самого детства трудиться, чтобы помогать родным. Он редко посещал школу, а со временем вообще прекратил учебу. Естественно, что у него были большие пробелы в образовании, но на футбольном поле "Толстячок" умел делать все.

Авторитет Герда в "Баварии" с каждым днем становился все больше. Он вместе с командой уже успел дважды стать чемпионом страны. Но истинная известность к нему пришла тогда, когда его заприметил и пригласил в сборную ФРГ великий тренер Гельмут Шён. Вот где всецело раскрылось величайшее дарование Герда Мюллера!

Я не раз писал о том, что чемпионат мира 1970 года в Мексике был одним из самых зрелищных за всю историю футбола. Немцы, которые считали, что обидно упустили победу в финале 1966 года в Англии, где играли против хозяев поля, очень серьезно подготовились к мексиканскому мундиалю. Шён сделал перемены в составе и одним из важных его решений было то, что на острие атаки он выставил талантливого Герда Мюллера.

Форвард не обманул надежды Шёна. Немцы с блеском провели матчи в группе, выиграв все встречи. Герд Мюллер показал себя просто превосходно. Он забил один гол в ворота Марокко и сделал по хет-трику в матчах с Болгарией и Перу.

В четвертьфинале сборная ФРГ встречалась с действующими чемпионами мира - англичанами. Немцы были полны решимости взять реванш за поражение четырехгодичной давности на "Уэмбли". Однако, вначале казалось, что это немцам не удастся. Уже к 50-й минуте матча родоначальники футбола вели со счетом 2:0. На 68-й минуте Франц Беккенбауэр отквитал один мяч. И тут, как утверждают почти все футбольные специалисты Туманного Альбиона, тренер англичан, легендарный Альф Рамсей сделал роковую ошибку. Он сменил, как ему показалось, измотанного Бобби Чарльтона на другого игрока.

Оставшись без лидера и диспетчера, англичане растеряли игровое преимущество и Уве Зеллер на 76-й минуте сравнял счет. А в дополнительное время "палочка-выручалочка" сборной ФРГ Герд Мюллер забил победный гол. Реванш состоялся!

© AP Photo / Arne Dedert
Легендарный немецкий бомбардир Герд Мюллер

Полуфинал Италия-ФРГ стал одним из самых интересных и напряженных матчей за всю историю чемпионатов мира. Утверждаю это, как очевидец, который следил, затаив дыхание, за этим поединком от начала до конца, приникнув к экрану телевизора.

В самом начале матча - на 8-й минуте Бонисенья выводит "Скуадру адзурру" вперед. Итальянцы во все времена славились прекрасной обороной, и тогда, в 1970 году, защитники во главе с великим Джачинто Факкетти блистательно справлялись со своей задачей и пресекали все попытки немцев забить гол. Мяч никак не шел в ворота итальянцев. Мюллер также не мог ничего сделать.

Но на последней - 90-й минуте длинный рейд из своей половины поля к воротам итальянцев совершил белокурый центральный защитник ФРГ Шнеллингер, который в буквальном смысле со свистком судьи забил ответный гол. Шнеллингер перевел матч в дополнительное время, а свое имя навечно вписал в историю мундиалей.

На 94-й минуте дополнительного времени Мюллер выводит немцев вперед, но итальянский защитник Бурньич, который считал себя виновным в проходе Шнеллингера, забивает гол и сравнивает счет. Через некоторое время Луиджи Рива выводит свою команду вперед. Но на 110-й минуте Герд Мюллер восстанавливает равновесие.

Однако, через минуту обладатель "Золотого мяча" 1969 года Джанни Ривера устанавливает окончательный результат этого великого матча. В финал проходят итальянцы.

Несмотря на относительную неудачу сборной ФРГ, занявшей на этом мундиале третье место, игра Герда Мюллера была высоко оценена всей футбольной общественностью. С 10 голами он становится лучшим бомбардиром мексиканского ЧМ, а затем признается лучшим игроком Европы 1970 года, получая "Золотой мяч".

Карьера Мюллера идет по восходящей. Он показывает блистательную игру как в клубе, так и в сборной, с которой он становится чемпионом Европы в 1972 году.

На чемпионате мира в 1974 году у себя на родине он находится под особым вниманием защитников соперника. Команда ФРГ выходит в финал, где встречается с легендарными "летучими голландцами" под предводительством величайшего Йохана Кройфа. Этот поединок окончился в пользу хозяев поля 2:1 и решающий гол забил в трудном положении именно Мюллер. Весь стадион стоя приветствовал этот гол, забитый любимцем футбольных фанатов.

Когда во время награждения "Кубок ФИФА" оказался в руках Мюллера, он радостно вскинул руки над головой под громкие овации болельщиков. Это был его триумф!

Но это был его последний матч за сборную. В 28 лет Мюллер решил больше не играть за первую команду страны. Объяснил он свой скорый уход тем, что хочет уделять больше внимания жене и ребенку. Выросший сам в стесненных условиях, Герд очень бережно относился к семье, но, как показало время, супруга бомбардира больше думала о себе, чем о муже.

Однако, "Голеадор нации" продолжал играть за "Баварию" и вместе с ней завоевал три кубка европейских чемпионов и Межконтинентальный кубок. При этом Мюллер продолжал забивать и забивал в важных матчах решающие голы.

© AFP 2020 / DIPTENDU DUTTA
Легендарный немецкий бомбардир Герд Мюллер

Закончив играть в ФРГ, он некоторое время играл в США и немало поспособствовал развитию футбола в этой стране. В 1982 году Мюллер решил закончить свою карьеру футболиста.

Но без футбола он себя не мыслил. Как говорил сам Мюллер в одном из интервью, уйдя из футбола, он потерял смысл жизни. Он метался, не знал, чем себя занять. Супруга не могла, а может и не хотела понять Герда. Он начал увлекаться спиртным. Жена сразу же оформила развод в очень выигрышном для себя варианте и ушла от Мюллера, забрав с собой дочь.

Герд совсем пал духом и ушел в долгий запой. Он остался без средств - большую часть того, что он заработал, отсудила жена, а оставшееся он пропил.

Из критического состояния его вытащил Франц Беккенбауэр. "Кайзер Франц" отправил своего друга в лечебницу, оплатив все расходы. Товарищи по "Баварии" сделали все возможное, чтобы Герд вернулся к жизни. Он бросил пить и даже стал тренером команды любителей "Баварии".

Чтобы помочь ему финансово, "Бавария" договорилась с "Адидас" и фирма выпустила коллекцию одежды под именем Герда Мюллера.

Казалось бы, все складывается вполне сносно для бывшего провинциала, ставшего "Голеадором нации". Но легенду футбола подстерегла коварная болезнь.

Он страдает болезнью Альцгеймера и вот уже пять лет живет в доме престарелых. Вот так, в небытие заканчивает свою жизнь один из самых великих нападающих за всю историю мирового футбола.

Однако, врачи утверждают, что у страдающих деменцией изредка бывают проблески памяти. Может быть, что они бывают и у Герда Мюллера. Возможно, именно в эти мгновения в памяти этого старика из дома престарелых, явственно возникает его триумф, переполненная футбольная арена, восторженные крики, аплодисменты болельщиков, и он сам, молодой, здоровый с "Кубком ФИФА" в руках. Хочется верить…

Теги:
юбилей, Футболист

Главные темы

Орбита Sputnik