18:30 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8701
Лев Иванович Яшин, заслуженный мастер спорта СССР, лучший вратарь советского и мирового футбола

"Золотой" голкипер: легендарному Льву Яшину исполнилось бы 90 лет

© Sputnik / Yuriy Somov
События и даты
Получить короткую ссылку
194151

Величие Яшина было в том, что он очень высоко поднял планку вратарского искусства и его коллеги по голкиперскому цеху делали все возможное, чтобы до нее дотянуться.

В хоккее бытует выражение "вратарь - это половина команды". И это правда: классный страж хоккейных ворот иногда в одиночку сражался с соперником, и делал несравнимо много для успеха своей команды.

Но в футболе голкипер в табели о рангах также занимает весьма почетную позицию. Иметь в своей команде надежного вратаря, - это значит играть более свободно и открыто, не оглядываясь с опаской на свои ворота.

В мировом футболе, как в прошлом веке, так и в настоящем, было и есть много великих и величайших голкиперов, но никто не оспаривал и до сих пор не оспаривает право называться величайшим из величайших и лучшим футбольным голкипером всех времен и народов, коим был незабвенный Лев Иванович Яшин, которому сегодня исполнилось бы 90 лет.

Лев Яшин – незабываемая и очень важная эпоха в развитии вратарского искусства. Голкипер, на которого хотели быть похожи не только советские мальчишки, но и прославленные зарубежные стражи ворот.

Выдающийся вратарь Лев Яшин в игре
© Sputnik /
Выдающийся вратарь Лев Яшин в игре.

Я имел счастье воочию наблюдать за игрой величайшего голкипера. Конечно же, в силу своего возраста, я не видел триумфа сборной СССР на Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне, где советские футболисты взяли "золото". Не мог я наблюдать также, как медали этой же пробы советские футболисты получили на первом чемпионате Европы во Франции (в то время турнир именовался Кубок Европы) в 1960 году, и имею всего лишь смутные воспоминания о чемпионате Европы 1964 года в Испании, где сборная СССР взяла серебряные медали. Но по рассказам старшего поколения моей семьи, знаю, что во всех этих достижениях была огромная заслуга Льва Ивановича.

Звезда португальского футбола "засветился" в Баку >>

Однако моя память хранит игры, начиная с 1965 года, когда блистательный голкипер защищал ворота московского "Динамо" и, конечно же, я помню до мельчайших деталей финал чемпионата мира в Англии 1966 года. Это был уже третий чемпионат мира для Яшина. Не его вина, что советская сборная на мировых мундиалях не снискала лавров, но в 1966 году, когда сборная показала лучший свой результат за время участия в ЧМ, стражем ворот был именно Лев Иванович. Великому голкиперу в то время было 38 лет.

Быть вратарем такого уровня, как он, в таком возрасте - тогда было редчайшим явлением. Это ныне не только вратари, но и полевые игроки продолжают карьеру до 40 лет, а то и далее, но тогда…

Вратарь московской футбольной команды Динамо Лев Яшин во время тренировки.
© Sputnik / S. Solovev
Вратарь московской футбольной команды "Динамо" Лев Яшин во время тренировки.

В СССР всегда были голкиперы высочайшего класса. До Льва Яшина вратарем номер один московского "Динамо" и сборной страны был легендарный "тигр" Алексей Хомич. И во времена самого Яшина были вратари экстра-класса: Анзор Кавазашвили, Вячеслав Шехов, Сергей Крамаренко, Юрий Пшеничников, Виктор Банников, Владимир Маслаченко. Что ни имя, то легенда! Но величие Яшина было в том, что он очень высоко поднял планку вратарского искусства и его коллеги по голкиперскому цеху делали все возможное, чтобы до нее дотянуться.

Представители молодого поколения любителей футбола частенько у меня спрашивают, в чем была особенность Яшина, почему, несмотря на потрясающую надежность, прыгучесть и наличие других атрибутов голкипера, нынешние стражи ворот все продолжают оставаться в тени Яшина? Дело в том, что Яшин также обладал всеми этими качествами, но вместе с тем внес во вратарскую науку новшества, которые широко использовались голкиперами как "яшинского" периода, так и последующими поколениями вратарей, в том числе и стражами ворот современности.

Лев Иванович обладал отличными физическими данными, несравненной реакцией и координацией движений. Но он был думающим голкипером и мог вычислить заранее, как будет развиваться атака, и выбирал наиболее выигрышную для голкипера позицию. Более того, во многом он был первым среди футбольных голкиперов мира.

Церемония открытия Московской Спартакиады на стадионе Динамо  Лучший вратарь мира Лев Яшин открывает городскую спартакиаду.
© Sputnik / Yuriy Dolyagin
Церемония открытия Московской Спартакиады на стадионе "Динамо" Лучший вратарь мира Лев Яшин открывает городскую спартакиаду.

Яшин усилил вратарскую технику: он начал выходить за пределы не только вратарской, но и штрафной площадки. Он был первым, кто начинал атаку своих товарищей, отправив им мощный пас рукой. И, наконец, именно Яшин начал руководить построением защитных редутов и игрой футболистов обороны.

Все перечисленное является ныне нормой для голкиперов, но тогда Лев Иванович был первым.

Он был голкипером одной из лучших команд мира и Европы, коей в те времена была сборная СССР. В 1966 году команда была достойна большего, но проиграла в полуфинале ФРГ не из-за того, что немцы были сильнее, а из-за того, что были коварнее и хитрее. Однако Яшин играл на высоком уровне. И даже тогда, когда он в матче за третье место не смог отразить пенальти от великого португальского форварда Эйсебио, никому даже в голову не пришло обвинить в чем-то вратаря.

В Англии блистали многие вратари. Чех Виктор, уругваец (польского происхождения) Мазуркевич, немцы Тилковски и Майер, англичанин Бэнкс, но никто не смог показать игру более яркую и стабильную, чем Яшин.

Баннер, посвященный 90-летию со дня рождения вратаря Льва Яшина, перед началом матча 13-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК Динамо (Москва) и ФК Краснодар (Краснодар).
© Sputnik / Vladimir Fedorenko
Баннер, посвященный 90-летию со дня рождения вратаря Льва Яшина, перед началом матча 13-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК "Динамо" (Москва) и ФК "Краснодар" (Краснодар).

До него в футбольном мире среди стражей ворот на ведущих позициях были великий чех и испанец - Франтишек Планичка и Рикардо Самора, но и этих голкиперов он оставил позади.

За три года до ЧМ в Англии, в 1963 году Льву Ивановичу был вручен "Золотой мяч" как лучшему футболисту Европы. За всю историю футбола впервые этот приз вручался вратарю. До тех пор никто из голкиперов не смог взять "Золотой мяч". Наиболее близки к этому были англичанин Гордон Бэнкс и немец Оливер Кан, испанец Икер Касильяс, но и у них не получилось: Лев Яшин до сих пор остается единственным обладателем "Золотого мяча" среди голкиперов.

Кроме того, Яшин был признан лучшим вратарем двадцатого века, как по версии ФИФА, так и других почитаемых спортивных структур и печатных изданий.

Лев Иванович поехал и на ЧМ в Мексику в 1970 году. Но третьим вратарем. Он понимал, что к 42-м годам уже утратил необходимые качества для игры на высоком уровне, но помогал дельными советами Кавазашвили и Пшеничкову.

Футбольный вратарь, заслуженный мастер спорта, многократный чемпион СССР Лев Иванович Яшин.
© Sputnik / Dmitriy Donskoy
Футбольный вратарь, заслуженный мастер спорта, многократный чемпион СССР Лев Иванович Яшин.

После мексиканского мундиаля Яшин решил закончить свою карьеру голкипера: 27 мая 1971 года в "Лужниках" (где ныне стоит памятник величайшему голкиперу) состоялся прощальный матч легенды мирового футбола. Играли московское "Динамо" и сборная мировых звезд. Отдать дань уважения Льву Ивановичу приехали великие футболисты - португальский самородок Эйсебио ("Золотой мяч" 1965 года), чемпион мира 1966 года и лучший футболист Европы этого же года Бобби Чарльтон, обладатель "Золотого мяча" и "Золотой бутсы" 1970 года, немецкий бомбардир Герд Мюллер и другие выдающиеся футбольные авторитеты.

Легендарный Марадона сыграл в футбол с мальчиком без ног >>

Мне довелось наблюдать этот легендарный матч по телевизору. Судила встречу советская судейская бригада во главе с обладателем "Золотого свистка" Тофиком Бахрамовым. Первый тайм в воротах "Динамо" стоял Яшин. Звезды, несмотря на то, что пропустили два мяча в свои ворота (их защищал Мазуркевич), не торопились серьезно браться за дело. И только поле того, как Яшин уступил место в воротах Пильгую, мировые кудесники мяча быстро сварганили два гола и матч закончился дружественной ничьей.

Первый вратарь мира Лев Яшин в день своего 60-летия.
© Sputnik / Dmitriy Donskoy
Первый вратарь мира Лев Яшин в день своего 60-летия.

После матча Яшин произнес речь. Он волновался, говорил сбивчиво, но многотысячная публика на стадионе и многомиллионная телевизионная аудитория внимали своему герою с радушным вниманием. Великий вратарь поблагодарил всех за поддержку, без которой он не смог бы обойтись в своей карьере. Овациями было встречено это выступление. Болельщики также благодарил своего кумира.

Яшин ушел из жизни в 1990 году, прожив чуть больше шестидесяти лет. Но благодарность болельщиков ощущал всегда. И после того, как его не стало, благодарная память о нем не угасает. Даже сейчас те, кто видел игру величайшего голкипера, кто по возрасту не мог видеть, но осознал всю величину этой легендарной для всего спорта личности, уверен, читая о нем или смотря кадры старой спортивной хроники, полны гордости и благодарности величайшему футбольному вратарю всех времен и народов.

По теме

Спасибо тебе, Великий Вратарь
Лев Яшин признан лучшим вратарем всех Олимпиад
Теги:
футбол, юбилей, голкипер, Лев Яшин

Главные темы

Орбита Sputnik