06:38 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8751
Актер и режиссер Владимир Меньшов в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня во время творческой встречи, приуроченной к его 80-летнему юбилею

Обладатель "Оскара", родившийся в Баку: гениальному Владимиру Меньшову - 80

© Sputnik / Евгений Одиноков
События и даты
Получить короткую ссылку
359960

Советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, телеведущий Владимир Меньшов 17 сентября отмечает юбилей.

БАКУ, 17 сен - Sputnik, Фуад Мамедов-Пашабейли. Восемьдесят лет назад, 17 сентября 1939 года в Баку родился выдающийся советский кинорежиссер и актер, обладатель ряда советских, российских, международных наград и, в том числе, один из редких обладателей "Оскара", получивший его еще в советскую эпоху, Владимир Валентинович Меньшов.

Актер Владимир Меньшов в роли Семена Боброва в фильме Человек на своем месте.
© Sputnik / В. Кречет
Актер Владимир Меньшов в роли Семена Боброва в фильме "Человек на своем месте".

Совсем недавно, в апреле этого года, маститый кинорежиссер побывал в родном городе. Меньшов принимал участие в мероприятиях спецпроекта "Дни ВГИК", в честь векового юбилея этой славной кузницы кинематографических талантов. Он во время встреч со зрителями и журналистами тепло отзывался о годах, проведенных в городе своего рождения, о памятных для него моментах, связанных с Баку…

Родители автора мирового кинохита "Москва слезам не верит" родом не из далеких от Баку мест. Они астраханцы. Отец был моряком на Каспии, и Володя вместе семьей, проведя свое раннее детство (которое выпало на военные годы) в Баку, в 1947 году переезжает в Архангельск, а через некоторое время и в родную для родителей Астрахань. Родители не одобряли желание Володи стать актером. Вопреки воле отца, который хотел, чтобы сын стал военным, Владимир сумел настоять на своем.

Кадр из фильма Москва слезам не верит (режиссер Владимир Меньшов). Алексей Баталов в роли Гоши, Наталья Вавилова в роли Александры Тихомировой.
© Sputnik /
Кадр из фильма "Москва слезам не верит" (режиссер Владимир Меньшов). Алексей Баталов в роли Гоши, Наталья Вавилова в роли Александры Тихомировой.

Но в 1957 году во ВГИК он поступить не смог и, как считает сам Меньшов, не приняли его в вуз правильно, ибо он был совершенно не подготовлен. Но неудача всего лишь подкрепила уверенность Меньшова добиться своей цели. Он начинает тщательно готовиться, а тем временем подрабатывает на разных работах, в том числе водолазом в родном Баку. И, наконец, в 1961 году Меньшов добивается своего. Он поступает, и не куда-нибудь, а в одно из престижнейших учебных заведений СССР – в Школу-студию МХАТ.

Но все же, безоблачным то время не назовешь. Несмотря на то, что, учась в вузе, Владимир в массовках принимал участие в спектаклях МХАТа и набирался актерского опыта, впитывая как губка профессиональные нюансы от величайших актеров того времени, ему не везло. Многие театральные специалисты считали молодого актера бесперспективным.

После окончания вуза его супруга Вера Алентова (они поженились на втором курсе) устроилась на работу в Москве, в театр имени Пушкина, а Меньшову пришлось начинать свою актерскую карьеру в Ставропольском драмтеатре. Однако, именно работа в этом театре помогла Меньшову в дальнейшем добиться больших успехов. Дело в том, что именно там он начал осваивать режиссуру, которая все больше его влекла. Меньшов решает вновь учиться, но уже на режиссера и уже во ВГИКе. Он сумел произвести впечатление на великого Михаила Ромма, и мэтр взял Меньшова к себе сразу на второй курс.

ХУ Московский международный кинофестиваль. Слева направо: сотрудница киностудии Мосфильм Л. Анашенкова, актер Жерар Депардье, режиссер и актер Владимир Меньшов.
© Sputnik / Галина Кмит
ХУ Московский международный кинофестиваль. Слева направо: сотрудница киностудии "Мосфильм" Л. Анашенкова, актер Жерар Депардье, режиссер и актер Владимир Меньшов.

Как видим, путь нашего земляка в кино был далеко не тернист. Когда ему уже было за тридцать, он получил диплом кинорежиссера-постановщика. Как актер, он также в кино не появлялся. Лишь в 1970 году дебютировал в фильме Павловского "Счастливый Кукушкин", где сыграл главную роль. Эта бесхитростная комедия понравилась зрителям и даже получила премию на киевском кинофестивале.

Именно в те уже далекие семидесятые годы я и многие ребята моего поколения становились киноманами, благо качественной кинопродукции в то время хватало.

Меньшов играет молодого руководителя колхоза Боброва в фильме Сахарова " Человек на своем месте" и получает за эту работу первую премию на Всесоюзном кинофестивале в Алма-Ате. Вслед за этой работой актер создает вереницу запоминающих образов в целом ряде картин того времени.

Кадр из фильма режиссера Алексея Сахарова Человек на своем месте. В роли председателя колхоза Победа Семена Ивановича Боброва - Владимир Меньшов, студентка-архитектор Клара Вересова - актриса Анастасия Вертинская
© Sputnik / В. Кречет
Кадр из фильма режиссера Алексея Сахарова "Человек на своем месте". В роли председателя колхоза "Победа" Семена Ивановича Боброва - Владимир Меньшов, студентка-архитектор Клара Вересова - актриса Анастасия Вертинская

Однако, Владимир Меньшов мечтает о режиссуре и, наконец, ему удается снять фильм, который многие из старшего поколения прекрасно помнят. Это картина "Розыгрыш" - о школьниках того времени, имевшая огромный успех. В этой ленте снялись совсем еще молодые Наталья Вавилова, Дмитрий Харатьян и многие другие актеры. Фильм был не только любим зрителями, но и по заслугам оценен государством. Творческая группа во главе с Меновым получила за эту картину Государственную премию РСФСР.

После такого признания Меньшову дали возможность заниматься режиссурой. Он приступил к съемкам своего будущего шедевра "Москва слезам не верит". Сценарий Валентина Черных долгое время не вызывал особых симпатий у постановщиков, но Меньшов взялся за дело с увлечением. Режиссер многое переделал, ввел в сценарий новые персонажи и увеличил метраж фильма до двух серий.

Меньшов собрал в фильме великолепный актерский ансамбль, а главную роль Катерины играла его супруга Вера Алентова. После выхода на экран творение Меньшова ждал невероятный триумф. Эта картина до сих пор остается любимым фильмом многих поколений зрителей. "Москва слезам не верит" был назван лучшим фильмом года в стране и получил Государственную премию СССР. Картина была отмечена целым рядом престижных международных кинофестивалей и, наконец, получила американскую премию "Оскар" как лучший иностранный фильм. Успех фильма был грандиозным!

Режиссер Владимир Меньшов на церемонии закрытия 36-го Московского Международного Кинофестиваля в столичном кинотеатре Россия
© Sputnik / Григорий Сысоев
Режиссер Владимир Меньшов на церемонии закрытия 36-го Московского Международного Кинофестиваля в столичном кинотеатре "Россия"

Вслед за этой картиной Меньшов снял еще один свой знаковый фильм "Любовь и голуби". Прекрасная режиссура и великолепные работы актеров сделали этот фильм одним из самых любимых по всей стране.

Очень смотрибельна его кинобуффонада "Ширли-Мырли", которая вызывала гомерический хохот зрителей. Еще один фильм Меньшова "Зависть богов" также был снят весьма профессионально и пользовался достаточным успехом у зрителей и занимает достойное место в фильмографии постановщика.

Съемки художественного фильма Зависть богов. Режиссер Владимир Меньшов, актеры Жерар Депардье и Александр Феклистов (стоят, слева направо)
© Sputnik / Дмитрий Коробейников
Съемки художественного фильма "Зависть богов". Режиссер Владимир Меньшов, актеры Жерар Депардье и Александр Феклистов (стоят, слева направо)

Меньшов не переставал сниматься в фильмах, и среди его работ отметим роль Паши в "Где находится Нофелет?", его работы в фильмах "Курьер", "Прости", "Магистраль".

Меньшов и в последние годы снимается вполне достаточно. Его работы в добротных сериалах российского производства остаются в памяти у зрителей. Вспомните его роль Устинова в сериале "Брежнев", трактовку Меньшовым образа великого маршала Жукова в знаковом сериале "Ликвидация", и целый ряд его блистательных актерских работ последнего периода.

Владимир Меньшов с супругой Верой Алентовой на церемонии закладки именной плиты режиссера на Аллее звезд кино в Москве
© Sputnik / Алексей Куденко
Владимир Меньшов с супругой Верой Алентовой на церемонии закладки именной плиты режиссера на Аллее звезд кино в Москве

Выдающийся режиссер и актер Владимир Валентинович Меньшов и ныне в прекрасной физической форме и полон желания активно работать. По его словам, он с удовольствием бы снял фильм о своем родном Баку, есть и другие проекты, которые Меньшов хотел бы осуществить, если будет в состоянии выдержать нагрузку.

Вместе с поздравлениями с юбилеем пожелаем нашему земляку, признанному мэтру мирового кинематографа, крепкого здоровья, которое позволило бы Владимиру Валентиновичу претворить в жизнь все его творческие замыслы.


Главные темы

Орбита Sputnik