08:58 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
22520

Рекорд цены на природный газ в Европе снова побит. Может ли Азербайджан, как важный поставщик голубого топлива в европейском направлении, извлечь выгоду из скачка на цены - разбирался Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 15 сен — Sputnik. Цена на газ на фьючерсном рынке Европы впервые в истории превысила 950 долларов за тысячу кубометров, подскочив в среду более чем на 12%, свидетельствуют данные торгов ICE Futures.

Стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, на 12:41 по бакинскому времени подорожала на 13,6% и составила 913,26 доллара за тысячу кубометров.

Цена на газ в Европе с начала недели выросла на 22% (13 сентября фьючерс стоил 749 долларов), а с начала месяца взлетела почти в 1,5 раза (1 сентября газ торговался по 614 долларов). При этом примерно месяц назад - 13 августа, цена "голубого топлива" была на уровне 543 доллара за 1 тысячу кубометров.

По мнению экспертов, повышение цен обусловлено устойчивым спросом на газ в условиях низкой загрузки хранилищ (70,75% на 14 сентября против 93% годом ранее) в сочетании с сокращением объемов генерации электроэнергии из возобновляемых источников. Кроме того, по мнению аналитиков, более высокие цены на СПГ в Азии препятствуют увеличению поставок СПГ в Европу.

Рост цен на газ в Европе - это временное явление, поскольку дефицита этого вида топлива в целом нет, ралли может прекратится через два-три месяца, считает президент Европейского общества инженеров и промышленников Самюэль Фурфари (Samuele Furfari).

Рост цен на газ – Азербайджан в выигрыше

По мнению главы Центра нефтяных исследований Ильхама Шабана, учитывая то, что Азербайджан не торгует природным газом на спотовом рынке, скачок цен в Европе не так сильно увеличит цены на азербайджанский газ.

"Цены на азербайджанский природный газ меняются каждый месяц, исходя из того, сколько и из каких источников на рынок потребления поступает газа. Поэтому, если еще год назад мы планировали среднюю цену газа в 150 долларов за тысячу кубометров, сейчас на европейских рынках цены в несколько раз выше", - рассказал Шабан Sputnik Азербайджан.

По мнению эксперта, такие цены на газ выгодны акционерам проекта Шахдениз.

"Когда в 1998 годы Азербайджан продавал первую партию природного газа, цены были минимальны - 10-11 долларов. Сейчас цены полностью удовлетворяют компании, добывающие газ. Благодаря высоким ценам на газ вложенные в газовый сектор инвестиции удастся окупить раньше времени", - отметил Шабан.

"Доля газа в мировом энергобалансе будет расти и дальше, а значит и потребность, и цена газа также будет расти. В этом смысле доходы Азербайджана от газа будут увеличиваться", - рассказал он.

В поисках баланса

В Кремле прокомментировали рекордные цены на газ в Европе свыше 900 долларов.

Запуск "Северного потока 2" сбалансирует ценовые параметры рынка газа в Европе, полагает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Газпром" 10 сентября сообщил, что строительство трубопровода "Северный поток 2" полностью завершено, а глава концерна Алексей Миллер отмечал, что компания может поставить первый газ на европейский рынок уже в этом отопительном сезоне и до конца года поставки по нему могут составить 5,6 миллиарда кубометров газа. До начала коммерческих поставок нужно завершить процесс сертификации оператора трубопровода как независимого.

"Безусловно, скорейший ввод "Северного потока 2" существенно сбалансирует ценовые параметры на природный газ в Европе, в том числе и на спотовом рынке, это очевидно. Потребности в газе большие, кроме того, непонятно еще, какая будет зима, в случае, если будут холода, то, конечно, газа нужно будет еще больше" - сказал Песков журналистам.

На уточняющий вопрос, обращались ли уже к Москве европейские коллеги с просьбой увеличить объемы поставок газа, Песков сказал: "Этого я не знаю. Это лучше все-таки обратиться к поставщику".

"Северный поток 2" от побережья России через Балтийское море до Германии состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Проект реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером - "Газпромом". Финансовые партнеры компании - европейские Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.

Чего боятся мировые СМИ

Рост цен на газ в Европе скажется на ситуации во всем мире, может привести к серьезным последствиям в промышленности и даже вызвать общественные беспорядки, полагают мировые СМИ.

Рост цен на газ связан с ожиданием холодной зимы. Как сообщает американский телеканал CNBC, зима в Европе будет зависеть от погодных условий в Гренландии.

"Первые признаки не указывают на то, что будет холодная зима", - сказал главный метеоролог Bespoke Weather Брайан Лаверн.

Как отмечает британская газета Financial Times, прошлая зима истощила хранилища природного газа, а темпы их наполнения отставали. 

Ситуацию также осложняет то, что в последние годы Европа постепенно отказывается от угольных электростанций. Британия и ряд других стран все больше полагаются на ветряные турбины для выработки электроэнергии, однако в последнее время наблюдается безветренная погода. Все это также ведет к увеличению спроса на газ.

Кроме того, Европа недополучила достаточное количество сжиженного природного газа, поскольку на фоне засухи в нем нуждалась Латинская Америка, приводит CNBC мнение менеджера компании TortoiseEcofin Роба Туммеля.

Многие издания отмечают, что крупные промышленные потребители быстро столкнутся с более высокими затратами на энергию.

При этом Financial Times пишет, что Великобритания, возможно, более уязвима, чем остальная Европа.

"Мы фактически находимся в конце трубы - не только в физическом плане, но и в политическом", - отметил сотрудник консалтинговой компании Energy Contract Company Найл Тримбл.

Агентство Блумберг в свою очередь со ссылкой на аналитиков пишет, что высокие цены на газ могут привести к простоям в промышленности или даже вызвать отключение электроэнергии в развивающихся странах. А кризис в тяжелой промышленности Европы и Азии может вскоре перекинуться на политическую и макроэкономическую сферы.

"Во многих странах с формирующейся рыночной экономикой даже незначительное повышение розничных цен на топливо или энергию может привести к экономическим трудностям и общественным беспорядкам", - отмечают аналитики Eurasia Group.

Хотя острее всего сейчас вопрос цены за газ стоит в Европе, американские СМИ уже опасаются, что всему миру придется "платить больше за то, чтобы согреться зимой".

Как отмечает CNBC, даже в США сейчас объем газа в хранилищах на 7,6% ниже среднего за пять лет. При этом Вашингтон экспортирует сжиженный природный газ. По оценкам аналитиков, поставки выросли до уровня примерно 10% от объема производства в США.

Согласно правительственным данным, крупнейший потребитель американского СПГ - Южная Корея, далее следуют Китай и Япония. В числе других покупателей - такие страны, как Бразилия, Индия, Польша, Испания, Франция и Португалия.

Читайте также:

Теги:
газ, цены

Главные темы

Орбита Sputnik