00:53 24 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9900
  • RUB0.0233
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
592090

В ходе карантинного фитосанитарного контроля к ввозу на территорию Российской Федерации специалистами были запрещены томаты и персики из Азербайджана.

БАКУ, 14 июл — Sputnik. С начала июля 2021 года Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора не пропустило на территорию России 83,2 тонны томатов и 36,9 тонны персиков из Азербайджана. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

"Кавказским межрегиональным управлением Россельхознадзора с начала июля 2021 года проконтролирован ввоз 89,6 тонны свежих овощей и фруктов, ввозимых на дагестанском участке государственной границы из Азербайджана и Ирана", - отмечается в информации управления.

В ходе карантинного фитосанитарного контроля к ввозу на территорию Российской Федерации специалистами были запрещены томаты (83,2 тонны) и персики (36,9 тонны) из Азербайджана.

Что обнаружили в азербайджанском грузе

Основанием для задержания овощей и фруктов стало лабораторное заключение дагестанского филиала ФГБУ "ВНИИКР", которое подтвердило факт выявления карантинных вредных объектов – томатной моли (Tuta absoluta Povolny) и восточной плодожорки (Grapholitha molesta) - в партиях товаров.

В июне также было отказано в импорте продуктов из Азербайджана

По итогам июня 2021 года Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора отказало в ввозе в страну 20 тонн овощей (томаты, перец, картофель и другие) и 13,7 тонны фруктов (яблоки, арбузы, клубника, черешня, абрикосы, персики и другие) из Азербайджана и Ирана.

Госинспекторами Управления в ходе фитосанитарного контроля не были допущены к ввозу на территорию Российской Федерации четыре товарные партии из Азербайджана и две партии из Ирана.

В числе запретной продукции оказались томаты (49,1 тонны), груши (19,2 тонны), перец (16,3 тонны) и черешня (19,6 тонны). Общий объем продукции, не попавшей на российский рынок, составил 104,2 тонны.

Основанием для задержания стало лабораторное заключение дагестанского филиала ФГБУ "ВНИИКР", которое подтвердило факт выявления в партиях карантинных вредных объектов – томатной моли (Tuta absoluta Povolny), западного (калифорнийского) цветочного трипса (Frankliniella occidentalis Perg.) и восточной плодожорки (Grapholitha molesta).

За нарушение федерального закона "О карантине растений" владельцы грузов привлечены к административной ответственности по статье 10.2 Кодекса административных правонарушений РФ "Нарушение правил ввоза и вывоза подкарантинной продукции". Было принято решение о возврате грузов в страны-экспортеры.

Россельхознадзор снимает ограничения на поставки азербайджанских томатов

Ранее, с 1 июля Россельхознадзор разрешил ввоз в Россию томатов еще 11 азербайджанским предприятиям.

Решение было принято по итогам карантинной фитосанитарной экспертизы образцов продукции, отобранных в ходе совместных видеоинспекций, а также под гарантии Агентства продовольственной безопасности Азербайджанской Республики. Томаты разрешено ввозить из Товузского, Шамкирского и Абшеронского районов.

Кроме того, Россельхознадзор разрешил с 15 июня поставки железнодорожными вагонами в Россию яблок и томатов с предприятий Азербайджанской Республики.

Решение принято на основании предоставленных азербайджанскими коллегами материалов и под гарантии АПБ Азербайджана.

Транспортировка грузов будет осуществляться с обеспечением полной прослеживаемости в сопровождении фитосанитарных сертификатов. В каждом вагоне допускается перевозка только одного вида продукции от одного производителя.

С 1 октября 2021 года предусмотрен переход на контейнерные перевозки яблок и томатов из Азербайджана в Россию.

Читайте также:

Теги:
Россия, Азербайджан, ввоз, запрет, томаты, персики

Главные темы

Орбита Sputnik