16:45 25 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
575011

Изменения касаются размещения на карантин граждан республики и приостановки полетов авиаперевозчика в случае выявления пассажиров, не представивших документ об отсутствии COVID-19.

БАКУ, 24 июл — Sputnik. Кабинет министров Азербайджана установил "Временные правила по организации полетов и пассажироперевозок воздушным транспортом в Азербайджане в период пандемии коронавируса (COVID-19)". Соответствующее решение подписал премьер-министр Али Асадов, сообщает Sputnik Азербайджан.

Согласно документу, обнародованному в субботу, отныне, при фиксировании определенного числа заражений на рейсе, авиаперевозчику грозит приостановка полетов.

Решением Кабмина в правила внесены изменения в части процедур в отношении лиц, не предоставивших справку о негативном тесте на COVID-19. Так, пассажиры - граждане Азербайджана, не предоставившие ее при пограничном контроле, размещаются на двухнедельный карантин.

Согласно изменениям, отныне это будет делаться за счет авиаперевозчика, что ранее не было прописано в правилах.

Кроме того, включено положение о том, что при необходимости, авиакомпания должна обеспечить лечение пассажира.

В аналогичном случае иностранцы не допускаются на территорию страны, и за счет авиаперевозичка отправляются обратно тем же рейсом, независимо от их числа.

В новой версии правил авиаперевозчикам могут временно запретить полеты в страну, если на одном из рейсов не менее трех пассажиров или хотя бы по одному пассажиру на трех рейсах подряд окажутся инфицированными коронавирусом.

Обеспечение временного запрета на полеты возложено на Государственное агентство гражданской авиации министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана.

Какие документы требуются для прилета в Азербайджан

Авиаперевозчики, осуществляющие полеты в Азербайджан, могут допускать на борт воздушного судна иностранцев и лиц без гражданства на следующих условиях:

- при наличии у пассажиров старше 18 лет COVID-паспорта (документ, подтверждающий полную вакцинацию от коронавируса или иммунитет к коронавирусу) и документа, подтверждающего негативный результат ПЦР-теста на COVID-19, выданного в течение 72 часов до вылета;

- при наличии у пассажиров в возрасте от 1 года до 18 лет документа, подтверждающего негативный результат ПЦР-теста на COVID-19 и выданного в течение 72 часов до вылета;

- при наличии у пассажира, близкий родственник (один из родителей, сестра, брат, муж, жена и ребенок, дедушка, бабушка и внук) которого является гражданином Азербайджана, и членов его семьи (муж, жена, родители, дети) документа, подтверждающего степень родства, и документа, подтверждающего негативный результат ПЦР-теста на COVID-19 и выданного в течение 72 часов до вылета.

Граждане Азербайджана, а также владельцы дипломатических паспортов, сотрудники дипмиссий и консульств зарубежных стран в Азербайджане, члены их семей, иностранцы с правом работать в Азербайджане и лица без гражданства, иностранцы и лица без гражданства, имеющие разрешение на временное или постоянное проживание в Азербайджане, члены их семей (жена или муж, родители, находящиеся на их попечении, и дети до 18 лет, а также дети в возрасте до 18 лет с ограниченными возможностями здоровья), а также пассажиры, имеющие особое разрешение Оперативного штаба при Кабмине на въезд в страну, будут допускаться на рейс при наличии у них соответствующих подтверждающих документов и документа, подтверждающего негативный результат ПЦР-теста на COVID-19 и выданного в течение 72 часов до вылета.

Для детей в возрасте до 1 года не требуется документ, подтверждающий негативный результат ПЦР-теста на COVID-19 (возраст ребенка устанавливается на дату вылета).

Читайте также:

Теги:
Авиарейсы, Правила, Новые правила, Полеты

Главные темы

Орбита Sputnik