14:12 30 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0193
  • RUB0.0232
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
88 0 0

Всемирный банк начнет разработку сотрудничества по странам после окончания пандемии коронавируса. Стратегия по Азербайджану будет готова к июню следующего года.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Новая пятилетняя стратегия партнерства между Азербайджаном и Всемирным банком (ВБ) на 2021-2025 годы будет основана на национальной концепции развития, разработанной правительством Азербайджана, в нее также войдет восстановление освобожденных от оккупации территорий, заявила менеджер Всемирного банка по Азербайджану Сара Майкл.

Разработка стратегии по партнерству с Азербайджаном завершится в июне следующего года.

"Мы будем разрабатывать нашу стратегию исходя из приоритетов, озвученных правительством Азербайджана. Ожидается, что новая стратегия партнерства будет полностью готова в июне следующего года", - отметила Майкл.

Менеджер ВБ также сказала, что Всемирный банк приступит к разработке стратегий партнерства между странами после окончания пандемии коронавируса COVID-19, напомнив, что работа над ними была приостановлена по причине пандемии.

Прогнозы ВБ по экономике Азербайджана

Кстати, экономика Азербайджана достигнет доковидного уровня во втором полугодии 2022 года, сказала также Майкл.

"Экономисты Всемирного Банка отмечают постепенное восстановление экономики Азербайджана. Согласно нашим прогнозам, темпы роста ВВП в этом году ожидаются на уровне 3%, а в 2022 году – 4%. Однако, фактические темпы роста могут опережать наши прогнозы, что возможно в связи с высокими темпами вакцинации в стране, а также государственными инвестициями на восстановление освобожденных территорий в Карабахе", - отметила она.

По словам Майкл, восстановительные работы в Карабахе и реинтеграция региона в экономику Азербайджана внесет большой вклад в ускорение темпов роста экономики страны в ближайшие годы.

ВБ и проекты по ветроэнергетике в Азербайджане

Всемирный банк готовит также дорожную карту для развития морской ветроэнергетики в Азербайджане.

"В настоящее время мы помогаем правительству Азербайджана в оценке потенциала ветряной энергетики и определению ее места в энергетической мощности страны в будущем. Мы помогаем определить вызовы, возможности и трудности в этой сфере", - сказала Майкл.

Ранее сообщалось, что британская BVG Associates будет работать с командой Всемирного банка, чтобы определить наиболее подходящие места для установления оффшорной ветроэнергетики в Азербайджане.

Дорожная карта, которая будет создана компанией, объединит геопространственный анализ, моделирование затрат и экономический анализ, оценку цепочки поставок и инфраструктуры, рассмотрение социальных и экологических воздействий. Также ее подготовка включит подробные консультации с представителями отрасли и заинтересованными сторонами.

Помощь ВБ в борьбе с коронавирусом

Ранее Всемирный банк объявлял о программе помощи Азербайджану в борьбе с последствиями коронавируса. Планируется реализация программы помощи Баку для поддержки мер, предпринимаемых правительством для сдерживания распространения коронавирусной инфекции, укрепления системы здравоохранения и смягчения некоторых социальных последствий пандемии.

Финансирование, которое будет выделено Азербайджану в рамках пакета помощи, будет направлено на выплату надбавок медработникам, работающим с коронавирусными больными, а также на приобретение медицинских принадлежностей, устройств и оборудования для оценки, лечения и мониторинга пациентов с COVID-19.

Другая часть проекта предусматривает временную финансовую поддержку уязвимых домохозяйств или отдельных граждан путем реализации социальных программ. Для этого будет использоваться существующая в Азербайджане онлайн-система подачи заявок на получение соцпомощи.

В рамках проекта 47 000 семей получат социальную помощь в виде ежемесячного пособия в размере 225 манатов. Выплачивать пособие будут в течение трех месяцев. Кроме того, предусматривается финансирование единовременной выплаты в размере 190 манатов 170 тысячам граждан, которые стали безработными и зарегистрированы в качестве безработных в Государственной службе занятости.

Азербайджан начал сотрудничество со Всемирным банком в 1992 году. С тех пор ВБ профинансировал более 50 проектов на общую сумму 4,4 миллиарда долларов.

Теги:
Стратегия, Азербайджан, Всемирный банк

Главные темы

Орбита Sputnik