17:00 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0259
  • RUB0.0235
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
40

На встрече министра энергетики Азербайджана Парвиза Шахбазова с послом Великобритании Джеймсом Шарпом была подчеркнута важность открывшейся в мае этого года Британской торговой палаты.

БАКУ, 9 июн — Sputnik. Отношения между Азербайджаном и Великобританией успешно развиваются во всех сферах, в том числе в энергетике, а существующее сотрудничество вышло на новый этап развития в соответствии с вызовами мировой энергетики. Об этом сказал министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов на встрече с послом Великобритании в Баку Джеймсом Шарпом, говорится в сообщении министерства.

© Photo : Ministry of Energy of Azerbaijan
Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов на встрече с послом Великобритании в Баку Джеймсом Шарпом.

На встрече обсуждались двусторонние отношения, существующее сотрудничество в энергетической сфере и перспективы на будущее. Также было обсуждено выполнение протокола 4-го заседания Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между правительствами Азербайджанской Республики и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. На встрече была подчеркнута важность открывшейся в мае этого года Британской торговой палаты в расширении экономических связей между двумя странами.

Стороны также провели обмен мнениями о Меморандуме о взаимопонимании, подписанном между министерством энергетики и министерством международной торговли Великобритании, о сотрудничестве в переходе к чистой энергии, а также о Меморандуме о взаимопонимании, подписанном с ВР по крупномасштабным декарбонизированным, интегрированным энергетическим и транспортным системам и строительству солнечной электростанции мощностью 240 МВт в Зангилан-Джебраильской зоне.

Зона "зеленой энергетики" в Зангилан-Джебраильской зоне

Напомним, что министерство энергетики Азербайджана и компания BP подписали в начале месяца Исполнительный договор о сотрудничестве в области оценки и реализации проекта строительства солнечной электростанции мощностью 240 мегаватт в Зангилан-Джебраильской зоне.

Документ был подписан в рамках стратегического решения, связанного с созданием зоны "зеленой энергии" на освобожденных от оккупации территориях и развитием сектора возобновляемой энергетики Азербайджана, обязательства страны сократить выбросы углерода на 35% к 2030 году, а также реализации стратегии ВР стать компанией с нулевой эмиссией к 2050 году.

Теги:
Великобритания, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik