07:45 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0722
  • RUB0.0237
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
77

Коммерческая эксплуатация IGB состоится не позднее 1 июля 2022 года, после того, как завершатся юридические процедуры, выдача лицензий, испытание и сертификация газопровода.

БАКУ, 9 июн — Sputnik. Все строительные работы на участке трубопровода Греция-Болгария, по которому последняя будет получать азербайджанский газ (İnterconnector Greece – Bulgaria, IGB), ведутся усиленными темпами, и, согласно планам, будут завершены в согласованные сроки к концу 2021 года, сообщает сайт оператора газопровода IGB.

При этом коммерческая эксплуатация IGB состоится не позднее 1 июля 2022 года. После успешного завершения строительных работ требуется период от четырех до шести месяцев для всех юридических процедур, выдачи лицензий, испытаний и сертификации газопровода перед вводом в промышленную эксплуатацию.

Накануне исполняющий обязанности министра энергетики Болгарии Андрей Живков посетил одну из строительных площадок на трассе магистрали с Грецией и лично ознакомился с ходом строительства газопровода. Живков отметил, что расположенная в приграничной зоне села Лозенград трасса - самая сложная часть всего маршрута общей протяженностью 182 километра.

"Сложная геология, крутые горные склоны и густые лесные массивы - это лишь некоторые из природных проблем, которые строительным бригадам необходимо преодолеть за очень короткое время, чтобы успешно завершить работы на сложном участке трассы IGB", - отметил и.о. министра.

Подрядчик заверил министра, что мобилизовал лучшие бригады сварщиков, большое количество специализированной тяжелой техники, подходящей для этого типа горной местности, и управленческий персонал с многолетним опытом работы в этой области.

На сегодняшний день трасса трубопровода полностью расчищена, более 90% поставленных труб разнесено на площадку для подготовки к дальнейшим работам. Осталось чуть менее 30 километров до того, как будет заварена вся 182-километровая трасса IGB.

Завершение строительства откладывалось

Планировалось, что трубопровод Interconnector Greece-Bulgaria (IGB) стоимостью 240 миллионов евро будет готов к концу 2020 года, когда вступило в силу 25-летнее соглашение Софии с Государственной нефтяной компанией Азербайджана SOCAR об импорте одного миллиарда кубометров природного газа в год. Однако завершение строительства было отложено из-за пандемии коронавируса, а также из-за дополнительной экологической оценки.

Трубопровод IGB протяженностью 182 километра и пропускной способностью в три миллиарда кубометров в год, строится совместно с болгарской государственной энергетической компанией BEH, греческой газовой компанией DEPA и итальянской Edison.

В настоящее время Болгария удовлетворяет свои потребности в газе в объеме около 3 миллиардов кубометров в год в основном за счет импорта российского газа.

Напомним, IGB будет получать газ из общего газопровода ТАР, который призван поставлять азербайджанский газ из месторождения "Шах Дениз-2" на европейские рынки.

TAP - европейская ветвь Южного газового коридора, связующий проект, по которому из Азербайджана на европейские рынки будет транспортироваться 10 миллиардов кубометров природного газа ежегодно. Потенциал трубопровода позволяет повысить его пропускную способность в два раза - до 20 миллиардов кубометров в год.

Теги:
Азербайджанский газ, газопровод, IGB

Главные темы

Орбита Sputnik