20:07 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0567
  • RUB0.0236
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
104

Накануне в Азербайджане подорожал бензин марок АИ-95 ("Премиум") и АИ-98 ("Супер"). Так, цена одного литра бензина марки АИ-95 составила 1,4 маната, цена бензина марки АИ-98 - 1,55 маната.

БАКУ, 3 июн — Sputnik. В результате модернизации нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева, принадлежащего Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR), в стране со следующего года будет производиться бензин марки AИ-95 ("Премиум"), сказал депутат Милли Меджлиса Нагиф Гамзаев, сообщает агентство Report.

"Это освободит нас от изменений цен на международном топливном рынке, и государство сможет регулировать цены на бензин этой марки", - отметил депутат.

По словам Гамзаева, чтобы полностью устранить дефицит и сохранить стабильную цену, в Азербайджане необходимо построить завод по производству именно этой марки бензина.

"Вы знаете, что бензин марки АИ-95 ("Премиум") чаще заливают в дорогие автомобили, а при грузоперевозках чаще используются АИ-92 и дизтопливо. Поэтому это не должно повлиять на стоимость грузоперевозок и цены на сельхозпродукцию. Соответствующие структуры не должны допускать искусственного роста цен", - сказал он.

Напомним, во вторник, 2 июня в Азербайджане подорожал бензин марок АИ-95 ("Премиум") и АИ-98 ("Супер"). Так, со 2 июня цена одного литра бензина марки АИ-95 составляет 1,4 маната (1,25 до подорожания), цена бензина марки АИ-98 - 1,55 маната (1,40 до подорожания).

Заместитель начальника Департамента по организации мероприятий и связям с общественностью SOCAR Ибрагим Ахмедов, комментируя повышение цен на указанные марки бензина в Азербайджане, отметил, что марки "Премиум" и "Супер" импортируются в страну, в отличие от дизеля и бензина AИ-92, которые являются основными, наиболее потребляемыми видами топлива в Азербайджане.

Читайте также:

Теги:
Бензин

Главные темы

Орбита Sputnik