16:23 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0259
  • RUB0.0235
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
146

Делегация во главе с вице-премьером Азербайджана Шахином Мустафаевым совершила официальный визит в Иран, где провела ряд встреч и переговоров с официальными лицами страны.

БАКУ, 1 июн — Sputnik. Выполнение соглашений между Ираном и Азербайджаном было рассмотрено в ходе встречи вице-премьера правительства Азербайджана Шахина Мустафаева с главой администрации президента Ирана Махмудом Ваези. Стороны изучили пути повышения уровня отношений Тегеран-Баку в соответствии с защитой интересов двух стран, а также ускорение реализации совместных проектов в сфере энергетики и транспорта, сообщает агентство ISNA.

"Иран поддерживал правительство и народ Азербайджана во всех сложных ситуациях и в разное время, между нашими странами и двумя народами были установлены прочные отношения во всех сферах", - сказал Ваези.

Энергетические проекты Азербайджана и Ирана

На встрече Мустафаева с министром энергетики ИРИ Резой Ардаканианом было отмечен прогресс в реализации проектов и электростанций в Ардабаде и Маразаде, а также ускорение проекта синхронизации энергетических сетей Ирана, России и Азербайджана. Кроме того, рассмотрен вопрос восстановления двустороннего соглашения о сотрудничестве по импорту энергоносителей из Азербайджана.

Иранские компании заинтересованы в восстановлении азербайджанских земель

Еще один вопрос, который обсуждали стороны - повторное подтверждение участия иранских компаний в различных секторах строительства, водоснабжения и электроснабжения в недавно освобожденных районах Азербайджана.

Транспортные проекты Иран-Азербайджан

Кроме того, Мустафаев провел переговоры с министром нефти Ирана Биджаном Зангане, министром дорог и городского развития Мухаммедом Эслами.

На встрече с Эслами обсуждался вопрос реализации совместных транспортных проектов между двумя странами. Было отмечено, что объем грузоперевозок по международному транспортному коридору Север-Юг увеличился на 19%. Состоялся также обмен мнениями о строительстве нового автомобильного моста через реку Астарачай.

Мустафаев в ходе встречи с Эслами подчеркнул, что открытие транспортных путей и коммуникаций значительно увеличит транспортно-экономический потенциал Южного Кавказа и создаст большие перспективы для развития в регионе.

Визит Зарифа в Баку

Баку и Тегеран в последнее время проводят консультации на высшем уровне. В конце мая состоялся официальный визит в Азербайджан министра иностранных дел ИРИ Мохаммада Джавада Зарифа, который провел встречу с главой государства Ильхамом Алиевым. На встрече азербайджанский лидер отметил рост во внешнеторговом обороте между двумя странами, произошедший, несмотря на продолжающуюся пандемию, и указал, что все выдвинутые главами двух государств инициативы и принятые решения были в свое время претворены в жизнь.

Новый погранично-таможенный пункт

Также ожидается, что в ближайшее время на государственной границе Ирана с Азербайджаном откроется Худаферинский погранично-таможенный пункт. Об этом ранее сообщил губернатор иранской провинции Восточный Азербайджан Мухаммед Рза Пурмухаммеди. C этой целью предприняты все необходимые шаги, отметил он.

Губернатор сообщил, что вопрос функционирования таможенного пункта после освобождения азербайджанской границы в Худаферине находился в центре внимания официальных лиц Азербайджана и Ирана.

Теги:
проекты, Иран, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik