16:04 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0259
  • RUB0.0235
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
133

Иран и Азербайджан обсудили вопросы пассажирских и грузовых автомобильных перевозок, а также сборов и разрешений на движение.

БАКУ, 20 мая — Sputnik. В иранском Тебризе состоялось совещание по вопросам грузовых и пассажирских перевозок по автомагистралям между Ираном и Азербайджаном, в результате которого подписан меморандум о взаимопонимании между странами по развитию дорожно-транспортных отношений, сообщает газета Ghatreh.

В соответствии с этим документом стороны договорились принять необходимые меры для облегчения и ускорения проезда пассажиров и грузов через общие границы в те дни, когда поездки увеличиваются - после открытия маршрутов.

По словам генерального директора Управления международного транзита и транспорта при министерстве дорог и городского развития Ирана Джавада Хедаяти, участниками совещания были рассмотрены проблемы и стратегии развития международного дорожного и таможенного сотрудничества между Ираном и Азербайджаном.

"На этой встрече произошел обмен мнениями и обсуждались такие вопросы, как обмен статистическими данными и обзор состояния международных автомобильных перевозок, пассажирских автомобильных перевозок, грузовых автомобильных перевозок, а также сборов и разрешений на движение", - сказал Хедаяти.

Возобновление автобусной линии Баку-Нахчыван

Хедаяти также отметил, что азербайджанская сторона попросила возродить регулярную автобусную линию по маршруту Баку-Нахчыван и обратно в соответствии с протоколами здравоохранения.

Линия из столицы в автономию

Напомним, из-за временного отсутствия прямого наземного сообщения маршрут Баку-Нахчыван проходит через территорию Ирана. Пассажиры достигают Нахчывана из Баку в течение 8-12 часов. По итогам 2019 года только автобусным рейсом Баку-Нахчыван было перевезено 41 379 пассажиров.

Первый автобус, следующий по маршруту Нахчыван-Баку-Нахчыван через территорию Ирана, был запущен в ноябре 2007 года. Маршрут был открыт на основе меморандума, подписанного в августе 2007 года между Азербайджаном и Ираном.

Теги:
Перевозки, Иран, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik