14:04 06 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0403
  • RUB0.0227
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
64 0 0

По словам министра транспорта и инфраструктуры Турции Адыля Караисмаилоглу, интерес к финансированию канала проявляют иностранные и местные инвесторы.

БАКУ, 3 мая — Sputnik. Строительство канала "Стамбул", который соединит Мраморное море с Черным, начнется в конце июня текущего года, сказал министр транспорта и инфраструктуры Турции Адыль Караисмаилоглу, сообщает газета Sabah.

Отвечая на вопрос журналиста о том, может ли строительство канала "Стамбул" спровоцировать землетрясение, министр отметил, что согласно исследованиям, которые провели эксперты, такого риска не существует.

По словам Караисмаилоглу, иностранные и местные инвесторы проявляют интерес к финансированию канала.

Напомним, что идея сооружения канала была озвучена премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в апреле 2011 года. Согласно проекту, канал Стамбул должен разгрузить пролив Босфор, через который каждый год проходит более 50 тысяч различных судов, в том числе танкеры с нефтью.

Согласно проекту, канал протяжённостью 45-50 км соединит Мраморное море с Чёрным. Его глубина составит 25 м, а ширина — 150 м. Стоимость проекта оценивается в 10 миллиардов долларов. По предварительным расчётам, пропускная способность нового канала составит 85 тысяч судов в год.

В декабре 2019 года Эрдоган выступил с мнением, что морское сообщение через проектируемый к западу от Босфора Стамбульский канал не будет подпадать под действие конвенции Монтрё, регулирующей проход военных кораблей через турецкие проливы. Турецкая оппозиция, в том числе мэр Стамбула Экрем Имамоглу, выступает против данной инициативы.

По теме

Канал "Стамбул" и конвенция Монтрё: кому мешает инициатива Эрдогана
Новая война за Босфор: Эрдоган ставит на Россию
Страсти по "Стамбулу": выйдет ли Турция из конвенции Монтрё
Теги:
Турция

Главные темы

Орбита Sputnik