07:03 11 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0681
  • RUB0.0230
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
353 0 0

К различным способам проверки контролерам приходится прибегать, когда показатели на счетчике того или иного абонента не меняются продолжительное время.

БАКУ, 1 мая — Sputnik. Жителей пригорода Баку чаще всех в Азербайджане уличают в хищении газа. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил пресс-секретарь Производственного объединения Azəriqaz Джейхун Сафаров.

Развитие новых технологий, как правило, подразумевает модернизацию всех процессов, однако, в случаях с кражей газа методы остаются практически теми же. Задача ясна - нужно незаметно подключить шланг к газопроводу, чтобы потреблять его, но не платить за него, отметил Сафаров.

Любители всего бесплатного придумывают разные способы, и даже с применением сильного магнита, который, по их предположениям, способен "заморозить" циферблат счетчика, пока абонент спокойно пользуется газовой плитой и другими газовыми приборами в доме.

Хотя, по словам Сафарова, любой способ хищения газа рано или поздно раскрывается.

Он рассказал, что не так давно контролеры Производственного объединения были сильно удивлены, когда увидели, какой способ незаконного подключения к газопроводу придумал один из абонентов. Он провел шланг сквозь засохшую виноградную лозу, подключив его выход к общей трубе с газом. На первый взгляд такое незаконное подключение даже не разглядеть - обычный виноградник в частном доме навис над газовой линией и местами соприкасается с железной трубой. Но у контролеров глаз уже наметан, и они разглядели это "газовое хитросплетение".

Дело против сотрудников "Азеригаз" заставило компанию обратиться к населению >>

Представитель "Азеригаз" рассказал также, что чаще всего газ воруют следующим способом: через полые железные опоры газовых линий проводятся шланги, которые затем на выходе подсоединяются к газовой линии. Все это, естественно, происходит в обход счетчиков.

К различным способам проверки контролерам приходится прибегать, когда показатели на счетчике того или иного абонента не меняются продолжительное время, пояснил Сафаров.

Коммунальщикам приходится периодически проверять трубы как на высоте 80 сантиметров от земли, так и расположенные более высоко.

Кражи газа очень часто фиксируются в пригородных поселках Маштага и Сулутепе, отметил он.

"В случае обнаружения подобных фактов, мы не вправе штрафовать нарушителей или проникать в их жилье, чтобы выяснить, в какой форме расхищается газ. Мы вынуждены обращаться в правоохранительные органы. Недавно провели несколько таких рейдов с участием полиции. Несмотря на то, что мы не можем предъявлять штраф абонентам за хищение, мы проводим процедуру возмещения потерянного газа. То есть подсчитываем потери и требуем с абонента возмещения ущерба", - сказал Сафаров.

В некоторых случаях газ воруют даже те, кто и вовсе не является абонентами Azəriqaz, сообщил он. В основном это владельцы частных домов, которые еще не заключили договор с ПО на покупку газа. Имея газопровод рядом с домом, они просто идут на незаконное подключение к нему.

При этом называть все методы кражи газа в Azəriqaz не стали, опасаясь, что ими могут воспользоваться остальные хитроумные абоненты. А ведь сегодня абонентов у компании насчитывается около 2,4 миллиона. Ежегодно ряды потребителей пополняются 100 тысячами новых адресов.

Сафаров отметил, что хищение газа в регионах не так актуально, как в Баку, что объясняется более крепкими традициями соседства и наличием общественного порицания. Заметив незаконное подключение, люди сами жалуются на подобные факты, так как в противном случае им приходится страдать из-за снижения давления газа в трубах.

Очень часто выявить незаконное подсоединение к трубе не представляет никакого труда для контролеров. Достаточно услышать звук утечки природного газа, что, кстати, представляет большую опасность. Обычная зажженная сигарета может стать фатальной. Кроме того, постоянные утечки приводят к высоким финансовым потерям в компании.

Сегодня ПО занято обновлением газовой инфраструктуры, ведь до сих пор в эксплуатации находятся линии, проложенные в 70-80 годах прошлого века. В течение года запланирована замена труб в Сабирабадском, Сальянском, Шамкирском, Газахском, Джалилабадском районах Азербайджана, а также Насиминском, Хатаинском и Ясамальском районах Баку.

По теме

"Азеригаз" разослал абонентам смс с предупреждениями
Потребители жалуются "Азеригаз" на низкое давление газа дома
В "Азеригаз" не принимают на свой счет обвинения во взрыве в Хырдалане
В "Азеригаз" объяснили, что делать абонентам, несогласным с квитанциями за газ
"Азеригаз" упростил себе сбор данных за газ и приостановку снабжения должников
Теги:
Хищение, Азеригаз, абоненты, статитстика, ПО "Азеригаз"

Главные темы

Орбита Sputnik