14:27 13 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0681
  • RUB0.0230
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
427333

Депутат Вугар Байрамов предлагает смягчить правила въезда в страну иностранцев. Госагенство по туризму в настоящее время рассматривает этот вопрос.

БАКУ, 17 апр — Sputnik, Зульфия Гулуева. Учитывая, что до начала туристического сезона осталось совсем немного, следовало бы изменить правила въезда на территорию Азербайджана  иностранных граждан. Об этом на своей странице в соцсети написал депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов, сообщает Sputnik Азербайджан.

Согласно действующим правилам, в страну в настоящее время могут приезжать только руководители, сотрудники аккредитованных в Азербайджане иностранных дипломатических представительств и консульств, а также члены их семей, иностранцы, чьи родители, супруга или несовершеннолетний ребенок являются гражданами АР, иностранцы, имеющие разрешение на работу, временное или постоянное проживание, а также обучающиеся в местном вузе.

"Это означает, что даже если иностранец, не отвечающий этим критериям, имеет отрицательный тест на коронавирус, он не может въехать в Азербайджан", - отметил Байрамов.

Как правило, туристы планируют поездки заранее, и существующие в настоящее время жесткие правила карантина вновь негативно скажутся на туристической сфере страны, считает он.

Туристам-охотникам предложили запастись фотоаппаратами вместо орудий убийства >>

Байрамов считает целесообразным разрешать иностранцам с негативным тестом на COVID-19 приезжать в Азербайджан.

Эксперт в сфере туризма Руслан Гулиев напомнил в беседе со Sputnik Азербайджан, что в настоящее время в Грузии, Турции и Саудовской Аравии, несмотря на продолжающуюся пандемию, воздушные пути для туристов открыты. Вот и Азербайджан, внедрив определенные правила, может на начальном этапе начать принимать туристов, которые прилетают через Турцию и Грузию, считает он.

"Так делают в Турции, а также в Грузии. Мы уже научились жить с этим заболеванием. С учетом начала туристического сезона, Азербайджану также следует создать условия для того, чтобы туристы с отрицательным тестом на коронавирус могли приехать в страну", - отметил он.

Пресс-секретарь Государственного агентства по туризму Кенан Гулузаде, в свою очередь, считает, что в данном направлении уже ведутся обсуждения.

"К нам поступают предложения от различных ведомств по этому поводу. Все эти вопросы находятся на стадии обсуждения", - сказал он.

Во время пандемии поток туристов в Азербайджан значительно сократился. По данным Государственной пограничной службы АР, за первые два месяца 2021 года Азербайджан посетили 72,1 тысячи иностранных туристов, что в 5,9 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом большинство из них приехало с нетуристическими целями. За этот период число приехавших из Грузии сократилось в 16,3 раза, из Казахстана - 11,1 раза, из Туркменистана - 10,0 раз, из Узбекистана - 6,3 раза, из Российской Федерации - 5,1 раза, из Украины - 4,5 раза, из Великобритании - в 4,4 раза, из Беларуси - в 2,6 раза, из Ирана - в 2,5 раза, из Турции - в 2,3 раза.

По теме

Грязевые вулканы станут частью медицинского туризма Азербайджана
Развитием гастрономического туризма в Азербайджане будет заниматься спецгруппа
Какие виды туризма в Азербайджане могут рассчитывать на помощь государства?
Эксперт: Шуша – город с высоким туристическим потенциалом
Туризм, энергетика, сельское хозяйство: Баку и Минск подписали ряд документов
Теги:
туристы, туризм

Главные темы

Орбита Sputnik