Новости

Прибыльно, безопасно и комфортно: новая дорога раскроет туристический потенциал Нахчывана

© Sputnik / StringerNaxçıvan şəhəri
Naxçıvan şəhəri - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.03.2021
Подписаться на
Азербайджан добился восстановления прямого сухопутного сообщения с НАР, и теперь станет легче приглашать в этот древний край туристов из разных стран.

БАКУ, 23 мар — Sputnik, Нигяр Искендерова. Одним из пунктов Заявления от 10 ноября прошлого года, как известно, является открытие железнодорожного коридора через территорию Армении, который свяжет Азербайджан с его Нахчыванской Автономной Республикой (НАР), а Россию - с Турцией и странами региона. Прокладка этого железнодорожного пути, а также строительство железнодорожной линии из Турции в Нахчыван открывают новую страницу в развитии всего региона, в частности, новые коммуникации дадут толчок расширению туристического потенциала НАР.

Ресепшн отеля, фото из архива  - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.03.2021
Какие виды туризма в Азербайджане могут рассчитывать на помощь государства?

По мнению председателя Ассоциации туризма Азербайджана Ахмеда Гурбанова, с освобождением земель от оккупации, в Азербайджане начнется новая эра, и наибольшие изменения ожидаются в сфере туризма.

"Туристический потенциал Карабаха неисчерпаем. Думаю, что создаваемая здесь туристическая инфраструктура принесет нашей стране хорошие доходы, пользу. В то же время дорога из Нахчывана в Азербайджан станет экономически эффективной, а также получит особое значение с точки зрения туризма", - отметил он.

В будущем наличие сухопутного сообщения с Нахчываном позволит наладить туристические маршруты как в Карабах, так и в Нахчыван, продолжил он.

Строительство железной дороги из Турции в Нахчыван создает условия для реализации нового вида туризма: "Железнодорожный туризм считается наиболее прибыльным, безопасным и комфортным. Мы уже сейчас должны быть готовы принимать туристов".

Развитием гастрономического туризма в Азербайджане будет заниматься спецгруппа >>

Председатель правления Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана Самир Дюбенди, в свою очередь, напомнил, что еще 28 лет назад одно из направлений железнодорожной ветки, начинаясь в поселке Бахрамтепе, вело в Шарур (Нахчыван), а оттуда - в Ереван, но потом этот путь был закрыт.

Abşeronun palçıq vulkanları - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.03.2021
Грязевые вулканы станут частью медицинского туризма Азербайджана

"В те годы и я ездил поездом из Нахчывана в Иран. После, эта дорога была полностью закрыта, и Нахчыван остался в блокаде", - вспоминает он.

До сих пор сухопутный путь в Нахчыван проходил только через территорию Ирана. Пассажирам приходилось четыре раза проходить таможню, на это уходило много времени. Часть граждан летела самолетами, но не всем это по карману.

Правда, в прошлом году были предприняты некоторые шаги по упрощению таможенных процедур, в результате 12-часовая поездка сократилась до 8 часов. 

"Однако благодаря последним событиям все эти препятствия устраняются, что также положительно скажется на туризме. Мы можем легко приглашать туристов в Нахчыван, рассказывать и показывать им его историю. Будут организовываться новые, интересные туры, поскольку история Нахчывана очень древняя и богатая", - считает Дюбенди.

Как известно, по одной из версий, история Нахчывана, как и само название топонима, связаны с пророком Нухом (по Ветхому завету - Ной - ред.), что также интересно с точки зрения развития туризма, добавил он.

Эксперт рассказал, как отели в Азербайджане смогут получить "звезды" >>

Дюбенди выразил надежду, что железная дорога в Нахчыван будет восстановлена, тем самым будет создан мост между Азией и Европой. "По настоянию Верховного Главнокомандующего нам удалось включить этот пункт в договор. Таким образом, глава государства одержал историческую победу, добился восстановления прямого сообщения с Нахчываном. Надеюсь, что Нахчыван, наши освобожденные земли, откроются миру в новом свете", - заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader