13:19 06 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0403
  • RUB0.0227
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
9610

Министр энергетики ИРИ рассказал, что страна способна увеличить объемы обмена электроэнергией с соседними странами до 10 тысяч мегаватт.

БАКУ, 14 апр — Sputnik. Иран рассматривает проекты по синхронизации электросети с Россией через Азербайджан, сказал министр энергетики Ирана Реза Ардаканян, выступая на ежемесячном собрании членов Иранского энергетического клуба, которое проводилось посредством видеоконференции, сообщает газета Tehran Times.

"Маршрут Иран-Азербайджан-Россия - более реальный маршрут, и с согласия всех трех стран был выбран иранский подрядчик для изучения этого проекта", - сказал Ардаканян.

По его словам, подготовлен и подписан соответствующий контракт, и в ближайшее время ожидается начало первичных исследований в рамках проекта.

Ардаканян также оценил текущую мощность страны по обмену электроэнергией с соседями на уровне 3500 мегаватт, отметив, что страна способна увеличить объемы обмена электроэнергией с соседними странами до 10 тысяч мегаватт. В ходе видеоконференции министр рассказал также про успешный проект по синхронизации энергосистемы страны с Ираком в ноябре 2019 года.

Ранее официальный представитель министерства энергетики Ирана по вопросам электроэнергетики Мостафа Раджаби Машхади также объявил, что страна реализует план экспорта электроэнергии в Оман через море.

Азербайджан договорился о строительстве солнечной электростанции с компанией из ОАЭ >>

В настоящее время Иран реализует проекты по обмену электроэнергией с Азербайджаном, Арменией, Ираком, Туркменистаном и Афганистаном.

По теме

Азербайджан, Россия и Иран соединяют энергосистемы
Энергетики запустили в работу стратегический объект в Баку
Баку - важное звено экономического сотрудничества Москвы и Тегерана
Азербайджан достигнет уровня развитых стран по выработке энергии
Теги:
энергосистема, Азербайджан, Россия, Иран

Главные темы

Орбита Sputnik