13:58 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0681
  • RUB0.0230
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
137 0 0

Проект Баку-Тбилиси-Карс, по которому проходит маршрут Турция-Россия (через территорию Турции, Грузии, Азербайджана и России), способствует развитию транспортного коридора Север-Юг, сказал Караисмаилоглу.

БАКУ, 10 апр — Sputnik. Грузоперевозки по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс (БТК) в первой четверти 2021 года выросли почти в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сказал министр транспорта и инфраструктуры Турции Адыль Караисмаилоглу, сообщает газета Star.

Что будет с БТК, если Турция построит новую железную дорогу в Азербайджан - эксперты >>

Так, в январе-марте текущего года по железнодорожному маршруту было транспортировано около 154,8 тысячи тонн грузов двумя с половиной тысячами вагонами, против 78 тысяч тонн в первой четверти 2020 года.

По словам Караисмаилоглу, проект Баку-Тбилиси-Карс, по которому проходит маршрут Турция-Россия (через территорию Турции, Грузии, Азербайджана и России), способствует развитию транспортного коридора Север-Юг. Данный проект позволяет поставлять грузы из начальной до последней точки назначения за восемь дней, и ожидается, что поставки по этому маршруту будут расти.

Напомним, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе подписанного в 2007 году азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Реализация проекта началась в 2008 году, а церемония открытия грузового движения по БТК состоялась 30 октября 2017 года. Предполагаемая пропускная способность БТК - миллион пассажиров и 6,5 миллионов тонн грузов в год. В дальнейшем пропускная способность транспортного коридора может быть увеличена до трех миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов ежегодно.

По теме

По Баку-Тбилиси-Карс отправлена очередная партия грузов
Россия сделает все необходимое для обеспечения регулярных грузоперевозок по БТК
Турецкий эксперт: сотрудничество России, Турции и Ирана - гарантия стабильности в регионе
Из Китая в Азербайджан отправился первый контейнерный поезд
"Ворота Турции" обладают значительными преимуществами - эксперт
Турция начнет строительство железной дороги в Нахчыван - министр
Теги:
рост, Перевозки, Баку-Тбилиси-Карс (БТК)

Главные темы

Орбита Sputnik