16:17 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0259
  • RUB0.0235
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
286

Центробанк Азербайджана недавно аннулировал лицензию еще одной страховой компании, третьей с начала года. Между тем, к концу 2020 года активы страхового сектора страны сократились более чем на 4% по сравнению с 2019 годом.

БАКУ, 25 мар — Sputnik, Айгюль Тагиева. Говоря об азербайджанском страховом секторе, в первую очередь необходимо отметить несбалансированность отечественного страхового рынка, считает профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC), доктор экономических наук Эльшад Мамедов.

"С точки зрения пропорций по сборам, выплатам и аккумулированию прибылей страховых компаний мы легко можем увидеть, что имеются весьма серьезные структурные проблемы" - сказал эксперт.

По его словам, страховые компании фактически превратились в структуры, агрегирующие свои прибыли в неоправданных масштабах. То есть страховые компании укрупняют экономические показатели посредством их объединения в единую группу.

"Дело в том, что между сборами и выплатами не должна быть большая разница и это фактически приводит к тому, что страховые компании, зачастую играющие посредническую роль, агрегируют прибыли чуть ли не большую, чем те компании, которые оказывают услуги, связанные с реальным сектором экономики. И это системная слабость отеческого страхового рынка" - отметил Мамедов.

Эксперт считает, что данные проблемы связаны с некачественным менеджментом в страховых компаниях.

Большинство новых рабочих мест в прошлом году создавались в Баку >>

"Фактически благодаря непрофессиональным действиям менеджмента компании появляются, генерируют большие прибыли, опираясь на тех крупных финансовых игроков, которые учреждают эти компании, а потом, когда эти большие финансовые игроки испытывают проблемы, автоматически рушится весь этот пузырь страховой компании" - отметил экономист.

Он также считает, что в случае же, если страховой бизнес будет заточен на решение реальных вопросов, связанных со страхованием, с эффективным оказанием услуг потребителям по разным направлениям страхования, тогда рынок страхования будет более пропорционален и процесс аннулирования лицензий не будет идти в таком формате, как это наблюдается сейчас.

"Полагаю, что ликвидация лицензий в любом случае - не оптимальный выход из ситуации, потому что за этим стоят рабочие места, потребители страхового рынка и страховых услуг, финансовые ресурсы и, в конечном счете, государство оказывается из-за этого в сложном положении. Но я думаю, что вместе с тем структурные проблемы на азербайджанском страховом рынке такие, что нельзя исключать и дальнейших процессов, связанных с ликвидацией лицензий, поэтому нужны новые решения и в законодательном плане, и с точки зрения управления и регулирования страхового рынка", - сказал профессор.

Новые решения должны быть направлены на то, чтобы страховые компании не превращались в структуры агрегирования сверхприбылей, а под небольшой доход оказывали бы услуги населению, получая соответствующую лицензию со стороны государства, сказал экономист, добавив, что страховой рынок должен быть направлен на повышение благосостояния широких слоев населения, а не на агрегацию прибыли со стороны олигархов.

По теме

Летняя резина - не приговор: страховщики оплатят ущерб от гололеда, но с одним условием
Центробанк АР: по новой модели страхования защищены 99,9% вкладов
Работа с риском для жизни: нелегалы претендовать на страховку не могут
Заболеть не даром: страховой рынок Азербайджана иногда может удивить
Теги:
Закрытие, проблемы, Азербайджан, страхование

Главные темы

Орбита Sputnik