20:10 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0229
  • EUR2.0531
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
829 0 0

Глава представительства Евросоюза в Баку рассказал, над какими совместными проектами с начала независимости работали Европейский союз и Азербайджан.

БАКУ, 18 фев — Sputnik. "Южный газовый коридор" является ярким примером тесного сотрудничества между Европейским союзом и Азербайджаном, сказал глава представительства ЕС в республике Кестутис Янкаускас в ходе онлайн-мероприятия.

SOCAR привлечет новые источники поставок газа для второй фазы ЮГК >>

Напомнив, что Азербайджан и Евросоюз являются партнерами со времени обретения страной независимости, Янкаускас отметил, что стороны вместе обсуждают и согласовывают приоритеты, проекты и вместе работают над их реализацией.

"Всем нам известно, что это было очень хорошее сотрудничество в области энергетики", - отметил он, добавив, что ЕС в настоящее время ищет пути дальнейшего развития этого сотрудничества.

Глава представительства также указал на то, что за период сотрудничества ЕС и Азербайджан работали над рядом совместных проектов. Так, на прошлой неделе Европейский союз запустил очень важный проект по профессиональному образованию. Также, по его словам, стороны сотрудничали в формировании Службы ASAN и создании цифровых сервисов в сфере борьбы с коррупцией.

Какова роль Турции на Каспии - отвечает эксперт >>

Кроме этого, были осуществлены различные проекты в сельском хозяйстве, по мониторингу качества воздуха, в "зеленой" энергетике. Например, Алятский порт стал первым "зеленым" портом на Каспии, напомнил Янкаускас.

"В настоящее время при поддержке ЕС Азербайджан получает совершенно новый способ рассмотрения дел в системе правосудия", - добавил глава представительства.

Он также довел до внимания, что на новом сайте eu4Azerbaijan.eu можно найти более 120 проектов Азербайджана и ЕС, часть из которых пока еще находятся на стадии разработки. В то же время на сайте есть "карта", которая дает представление о реализуемых на данный момент проектах.

Европейский союз также готов поделиться своим опытом мирного строительства с Азербайджаном, сказал Янкаускас.

"Мы готовы поделиться таким опытом, и я думаю, что Азербайджан может извлечь из этого пользу. Верим, что благодаря сотрудничеству мы в конечном итоге увидим регион Южного Кавказа мирным и бесконфликтным", - сказал он.

Глава представительства выразил уверенность, что в будущем у всех стран региона будут активные дипломатические отношения, открытые границы и все сообщества будут мирно сосуществовать.

В ЕС считают, что представленные программы сотрудничества могут стать региональными, а также видят возможности для дальнейшего сотрудничества с Азербайджаном в областях транспорта, изменения климата и энергетики, добавил он.

По теме

В посольстве США в Азербайджане высоко оценили Южный газовый коридор
Венгрия завершит строительство газопровода для азербайджанского газа к октябрю – министр
Создаются новые возможности: министр о начале второй фазы Южного газового коридора
Президент Алиев: Азербайджан подтвердил репутацию надежной транзитной страны
Теги:
Южный газовый коридор, Азербайджан, Европейский союз

Главные темы

Орбита Sputnik