00:18 28 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9932
  • RUB0.0234
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
110811

Профессор UNEC, доктор экономических наук Эльшад Мамедов объяснил, за счет чего в Азербайджане удалось значительно поднять зарплаты в период пандемии.

БАКУ, 11 фев — Sputnik, Равид Захидли. Среднемесячная номинальная заработная плата в Азербайджане на 1 января 2021 года составила 707,3 маната (416,1 доллара – ред.), что на 11,4% больше показателей прошлого года, следует из данных Государственного комитета по статистике.

Наиболее высокая зарплата отмечалась в сферах горнодобывающей промышленности, финансовой и страховой деятельности, профессиональной, научно-технической деятельности, информации и связи, а также транспорта и складского хозяйства.

Увеличилась также численность наемных работников. Рост составил 2,7%, и численность наемных работников в стране достигла 1 691,8 тысячи человек.

Интересно, как в год, ознаменованный пандемией и глобальной рецессией, Азербайджану удалось достичь существенного роста номинальной заработной платы. О том, как этого удалось добиться, Sputnik Азербайджан поинтересовался у профессора государственного экономического университета (UNEC), доктора экономических наук Эльшада Мамедова.

Эксперт заявил, что позитивные изменения, наблюдаемые в стране по занятости и по уровню зарплаты, были достигнуты за счет повышения прозрачности и эффективности деятельности соответствующих государственных структур.

"В Азербайджане предприняты эффективные меры по борьбе с теневой экономикой и по оформлению рабочих мест. Благодаря этим шагам, несмотря на ограничения, снижение деловой активности и спада экономики из-за пандемии, наблюдается прирост зарплат и количества наемных работников", - пояснил Мамедов.

Профессор убежден, что в положительных изменениях в статистике ключевую роль сыграли деятельность министерства экономики и министерства труда и социальной защиты населения: "Вообще система социальной защиты населения и организаций, входящих в структуры министерств, за последние годы проделали большую качественную работу, и мы видим ее позитивные результаты".

Рост номинальной зарплаты в кризисных условиях может происходить и из-за инфляции. То есть, может произойти падение реальной оплаты труда и ее рост в номинальном значении. Но, по словам эксперта, увеличение заработной платы в Азербайджане не связано с инфляцией.

"Факт влияния инфляции на номинальную заработную плату имеет место, но он незначительный. Инфляция у нас была приблизительно на таком же уровне и до этого, но такая картина наблюдается только сейчас", - пояснил Мамедов.

Собеседник Sputnik Азербайджан также напомнил, что, согласно официальной статистике, инфляция в стране – низкая.

"Хотя к официальным статистическим данным тоже возникают некоторые вопросы. Но, если пронаблюдать последние 10 лет, когда в стране наблюдалось даже больше инфляции, такого заметного роста в заработной плате не было. Это еще раз подтверждает, что этот рост связан в большей степени с борьбой с теневой экономикой, чем с реальной инфляцией", - подытожил Мамедов.

По теме

В Минэкономики отчитались о помощи в пандемию работодателям и микробизнесу
Минэкономики Азербайджана ждет повышения средней зарплаты в следующем году
Высокая оплата, низкое качество: как решить проблему дорогого высшего образования
Теги:
Зарплаты, Эльшад Мамедов, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik