04:29 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0722
  • RUB0.0237
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
178

Министр экономики Азербайджана и американский дипломат обсудили возможности для расширения экономических связей.

БАКУ, 27 янв — Sputnik. Американские компании готовы принять участие в восстановлении освобожденных от оккупации территорий Азербайджана, заявил посол США в республике Эрл Литценбергер на встрече с министром экономики АР Микаилом Джаббаровым, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу Минэкономики в среду.

В ходе встречи министр отметил успешное сотрудничества Баку и Вашингтона в области торговли и промышленности.

© AR Ministry of Economy
Встреча министра экономики АР Микаила Джаббарова с послом США в Азербайдажне Эрл Литценбергером

Джаббаров проинформировал американского дипломата о разработке концепции восстановления и развития освобожденных территорий. Концепция предполагает широкое использование партнерства госорганов и частного сектора, программы стимулирования иностранных инвестиций, привлечения зарубежных компаний, отметил он.

В свою очередь Литценбергер заявил о готовности компаний США участвовать в восстановлении освобожденных территорий. Так, они заинтересованы в партнерстве в управлении водными ресурсами, создании дорожной и иной инфраструктуры, а также в сфере цифровых технологий и инноваций.

Стороны на встрече также обсудили возможности для расширения экономических отношений.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Теги:
Восстановление, Посол, США

Главные темы

Орбита Sputnik