21:36 23 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9900
  • RUB0.0233
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
Карабах: последние новости (1059)
465 0 0

Для потенциальных инвесторов Карабахский регион весьма привлекателен ввиду возможности поставок продукции на рынок Ирана с его 80-миллионным населением, а также в Турцию, где насчитывается 83 миллиона потребителей.

БАКУ, 25 ноя — Sputnik. Карабахский регион станет новым драйвером экономического развития в Азербайджане, инвестиции и созидательные работы в этом регионе ускорят рост ВВП страны, заявил исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций, доктор экономических наук Вюсал Гасымлы.

По его словам, стратегия развития Карабаха, охватывая короткий, средний и длительный период, может включать в себя деятельность на местном, региональном, национальном и международном уровнях.

"Согласно мировой практике, в первую очередь необходимо оценить внутренний человеческий капитал, который включает в себя население бывшей зоны конфликта. Эти участники экономики не должны пассивно ожидать финансирования со стороны иностранных агентов. Напротив, они также могут создать дополнительную ценность, проявляя больше решительности, больше трудолюбия и внедряя инновации", - подчеркнул Гасымлы.

Для восстановления инфраструктуры Карабаха могут использоваться различные источники финансирования, в том числе за счет средств государственного бюджета, гранты и пожертвования, частные инвестиции, деньги Государственного нефтяного фонда АР, внешние кредитные организации, другие источники, не запрещенные законодательством, отметил эксперт.

"Как и в Израиле, в Азербайджане можно широко использовать инвестиционную модель диаспоры. Через государственно-частное партнерство можно привлечь инвестиции во многие сферы. Реализация инфраструктурных проектов через государственно-частное партнерство приводит к оживлению частного сектора, повышению эффективности и снижению нагрузки на госбюджет", - подчеркнул директор Центра.

По его мнению, на освобожденных от оккупации территориях можно развивать такие сферы, как горнодобывающая промышленность, металлургия, пищевая промышленность, перерабатывающая промышленность, рекреационный туризм, фармацевтика, зерноводство, овощеводство, виноградарство, хлопководство, плодоводство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, выпуск стройматериалов.

"Инвестиции в эти сферы будут иметь значение для страны с точки зрения роста как ненефтяного экспорта, так и импортозамещения. Для стимулирования инвестиций на этих территориях могут применяться различные механизмы, в том числе промышленные парки и кварталы, агро- и технопарки и другие инструменты стимулирования инвестиций", - отметил Гасымлы.

Для потенциальных инвесторов регион Карабаха может быть весьма привлекательным, учитывая возможность поставок продукции на рынок с Ирана с его 80-миллионным населением, а также, через Нахчыван, на 83-миллионный рынок Турции.

Центр анализа экономических реформ и коммуникаций создан Указом Президента АР в апреле 2016 года. В его функции входит разработка предложений, а также среднесрочных и долгосрочных прогнозов для реализации экономических реформ путем проведения анализа и исследований на макро- и микроэкономическом уровне.

Тема:
Карабах: последние новости (1059)
Теги:
Нагорный Карабах, потенциал, экономика, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik