09:35 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
481 0 0

В Азербайджан завозят в основном бывшие в употреблении в США и европейских странах гибридные автомобили, утверждает председатель Ассоциации автомобильных дилеров Натик Зарбалиев.

БАКУ, 15 окт — Sputnik, Фуад Ализаде. Импорт электромобилей в Азербайджан постепенно увеличивается и данная тенденция будет нарастать, учитывая, что все больше стран собираются к 2040 году полностью отказаться от продажи транспортных средств с двигателем внутреннего сгорания. Но пока спрос на электромобили среди азербайджанцев невысок, в то время как гибридные автомобили приобретают все большую популярность.

По итогам января-августа 2020 года в страну импортировано 31,026 тысячи автомобилей, что на 4,293 тысячи, или на 30% больше аналогичного показателя 2019 года, свидетельствуют данные Государственного таможенного комитета АР (ГТК). Ввезенные за восемь месяцев 2020 года в Азербайджан легковые автомобили в таможенных декларациях оцениваются в 348,211 миллиона долларов.

За указанный период в Азербайджан импортировано 136 электромобилей - это лишь 0,4% от общего количества завезенных транспортных средств. Вместе с тем, только за август завезен 31 электромобиль, согласно таможенной декларации, на сумму 2,032 миллиона долларов. Средняя цена одного электромобиля, завезенного в августе, составила 65,548 тысячи долларов - при средней цене ввезенных с начала года автомобилей с традиционным двигателем внутреннего сгорания в 11,023 тысячи долларов. То есть, электромобили фактически в шесть раз дороже автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

Рыночная экономика или жажда наживы - почему растут цены на такси в выходные >>

Между тем, электромобили могут быть намного выгоднее для тех, кто использует машины в качестве такси, или тех, кто должен ежедневно преодолевать значительные расстояния. В отличие от расходов на заправку традиционных автомобилей, подзарядка электромобилей в Азербайджане совершенно бесплатна. Но даже при этом до их широкого распространения в стране еще далеко.

"Для того, чтобы электромобили стали популярными среди автомобилистов, в стране необходимо наличие разветвленной сети для их подзарядки", - заявил Sputnik Азербайджан председатель Ассоциации автомобильных дилеров Натик Зарбалиев, добавив, что "у нас они есть в двух-трех местах, поэтому считаное число людей купило электромобили просто ради оригинальности".

По мнению эксперта, сейчас в Азербайджане актуальны в основном гибридные автомобили.

"Сейчас в массовом порядке завозят гибридные автомобили, но не новые, а бывшие в употреблении в США и европейских странах. Думаю, что данная тенденция может превратиться в скором времени в проблему, поскольку их батарейки почти отслужили свой срок. То есть, наряду с приобретением батарей, надо решать также вопрос их утилизации", - отметил глава Ассоциации.

По итогам восьми месяцев 2020 года импорт гибридных автомобилей в АР составил 3050 единиц на сумму 17,496 миллиона долларов. Тем самым, доля импортируемых гибридных автомобилей достигла практически 10% от всех импортируемых "железных коней".

Президент Алиев выделил на ремонт дорог более 12 миллионов манатов >>

По данным Государственного таможенного комитета, на импорт транспортных средств и запасных частей к ним по итогам 2019 года было направлено 927,4 миллиона долларов, что на 44,5% больше, чем в 2018 году. На протяжении последних лет минимальный импорт легковых автомобилей наблюдался в 2016 году - 4,991 тысячи единиц. Рекорд ввоза легковых авто пришелся на 2013 год - 94,879 тысячи машин.

По теме

Азербайджанцы должны пересесть на современные электромобили
Электромобили есть, очередь за электросамолетами: испытания в этом году
Aston Martin представили свой первый электромобиль
Электромобили скоро перестанут быть диковинкой для азербайджанцев
Капля в море: электромобили потерялись в колоссально возросшем импорте машин
Теги:
импорт, Электромобили

Главные темы

Орбита Sputnik