09:13 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (932)
146313

Помощь сепаратистам осуществляется через открытые в Сбербанке корреспондентские счета (в разных валютах), а перечисления проводятся с пометками "Donation We and our borders", "Финансовая помощь Мы и наши границы", "Арцах" или "Artsakh".

БАКУ, 13 окт — Sputnik. Центральный банк Азербайджана в ходе мониторингов выявил, что российский Сбербанк участвует в процессе сбора помощи для карабахских сепаратистов, говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

В частности, было установлено, что сбор помощи осуществляется через открытые в Сбербанке корреспондентские счета (в разных валютах), а перечисления проводятся с пометками "Donation We and our borders", "Финансовая помощь Мы и наши границы", "Арцах" или "Artsakh".

"Центральный банк Азербайджана незамедлительно отреагировал на это и направил письмо с выражением решительного протеста как в Центральный банк России, так и непосредственно в Сбербанк. В письме было отмечено, что руководствуясь нормами международного права, с учетом важности формирующихся отношений сотрудничества между нашими странами и учреждениями, ЦБА решительно протестует против участия Сбербанка в процессе сбора средств на финансирование агрессора", - говорится в сообщении.

Азербайджанский регулятор потребовал немедленного прекращения участия в этом процессе как Сбербанка, так и других финансовых учреждений, действующих в Российской Федерации. В письме особо подчеркивалось, что участие в процессе оказания помощи незаконному режиму на территории третьей стороны нанесет серьезный удар и по имиджу такого влиятельного банка, как Сбербанк, и по позитивным тенденциям в сотрудничестве между нашими странами.

"Центральный банк Азербайджана и впредь в рамках своих полномочий продолжит принимать адекватные меры для обеспечения здорового финансового посредничества, в том числе для предотвращения любой незаконной деятельности на оккупированных землях", - отмечается в заявлении ЦБА.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших, при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации.

Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (932)

По теме

МИД АР: Ереван провокациями хочет вовлечь третьи страны в конфликт
Генпрокуратура АР обнародовала число погибших и раненых в результате армянской провокации
Генпрокуратура АР опубликовала имена граждан, раненых в результате провокации противника
Официальный Баку обвинил МИД Армении в провокации
Провокации ВС Армении привели к гибели троих детей - генпрокурор Азербайджана
Теги:
Сбербанк, Центробанк АР

Главные темы

Орбита Sputnik