09:12 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (932)
151211

В нефтекомпании подчеркнули, что безопасность нефте- и газопроводов обеспечивает правительство Азербайджана, что и было сделано накануне.

БАКУ, 7 окт — Sputnik. Мы очень обеспокоены сообщениями о попытке ВС Армении ударить по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) и Южно-Кавказскому газопроводу, заявила глава пресс-службы BP Azerbaijan Тамам Баятлы, комментируя сообщение о ракетном обстреле БТД близ Евлаха.

Ночью 6 октября ВС Армении выпустили кассетную ракету по стратегическому нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, сообщил помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев.

На территории Евлахского района, в десяти метрах от нефтепровода БТД упала ракета. Вокруг разлетелось более 300 кассетных бомб. Повреждений трубопровода нет.

Гаджиев назвал эту провокацию отчаянной попыткой Армении атаковать энергетическую инфраструктуру.

Все работы по добыче, разведке и транспортировке нефти на международные рынки нефти и природного газа в Азербайджане осуществляются в соответствии утвержденным ранее графиком, а безопасность трубопровода обеспечивает азербайджанское правительство, сказала глава пресс-службы BP. Работа, бизнес-операции компании продолжаются в обычном режиме.

"Мы очень обеспокоены расширением военных операций ВС Армении, нацеленных на гражданские поселения и инфраструктуру на территории Азербайджана. В частности, мы были очень обеспокоены сообщениями о ракетном нападении, предотвращенном вчера азербайджанскими воздушными силами, на трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Южно- Кавказский газопровод", - отметила Баятлы.

Правительство Азербайджана обеспечивает безопасность всех объектов, которые оперирует BP Azerbaijan в Азербайджане. "Но, тем не менее, компания тесно работает с соответствующими органами, деятельность которых направлена на обеспечение безопасности сотрудников, операций и объектов, операторами которых мы являемся", - заявила Баятлы.

Представитель BP Azerbaijan выразила надежду, что армяно-азербайджанский конфликт в скором времени найдет свое справедливое решение в рамках территориальной целостности Азербайджана и его международно признанных границ.

С момента ввода в эксплуатацию 1768-километрового нефтепровода БТД в июне 2006 года до конца второго квартала 2020 года было транспортировано в общей сложности 3,47 миллиарда баррелей сырой нефти, и из порта Джейхан посредством 4526 танкеров были поставлены на мировые рынки.

В первом полугодии 2020 года по БТД экспортировала более 113 миллионов баррелей (около 15 миллионов тонн) сырой нефти, загруженной на 145 танкеров в Джейхане.

Акционерами BTC Co: британская bp (30.1%); AzBTC (25.00%); венгерская MOL (купил долю Chevron 16 апреля 2020 (8.90%); норвежская Equinor (8.71%); турецкая TPAO (6.53%); итальянская Eni (5.00%); французская Total (5.00%), японская ITOCHU (3.40%); японская INPEX (2.50%), американская ExxonMobil (2.50%) и индийская ONGC (BTC) Limited (2.36%).

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (932)

По теме

Обстрелян трубопровод "Баку-Тбилиси-Джейхан" - Хикмет Гаджиев
ВС Армении нанесли ракетный удар по Мингячевиру и Тертеру, есть раненые
Армения создает серьезную угрозу энергобезопасности Европы - SOCAR
Военное положение не сказалось на работе предприятий SOCAR
Теги:
Трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, ракеты, атака, ВР

Главные темы

Орбита Sputnik