14:01 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
13510

Для увеличения потока финансовых средств в ненефтяной сектор необходимы налоговые льготы для начинающих бизнесменов и усиление правовой защиты малого и среднего бизнеса в судебных процессах.

БАКУ, 23 сен — Sputnik, Фуад Ализаде. Иностранные инвесторы заметно увеличили инвестиции в нефтедобычу в Азербайджане в соответствии со взятыми ранее на себя обязательствами по разработке азербайджанских месторождений. Рост инвестиций наблюдается, несмотря на падение спроса и низкие цены на нефть на мировых рынках. Между тем, деловые люди и население в самом Азербайджане все еще не рискуют своим капиталом в условиях пандемии, остерегаясь вкладывать средства в ненефтяной сектор экономики.

Объем инвестиций в азербайджанскую экономику по итогам января-августа 2020 года составил 8,682 миллиарда манатов, что на 0,7% больше, чем годом ранее, следует из данных Государственного комитета по статистике АР (ГКС).

При этом, иностранные инвестиции по итогам восьми месяцев этого года составили 3,326 миллиарда манатов, что на 31,5% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В результате доля иностранных инвестиций в экономике Азербайджана выросла с 29,3% по итогам восьми месяцев 2019 года до 38,3% по итогам января-августа 2020 года.

В то же время, инвестиции местных бизнесменов и населения в экономику страны по итогам восьми месяцев этого года составили лишь 5,356 миллиарда манатов, что на 12,2% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Иностранные инвесторы традиционно вкладывают свои деньги в нефтегазовый сектор, в результате чего вложения в это направление экономики Азербайджана по итогам восьми месяцев этого года составили 3,891 миллиарда манатов. Это на 19% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Сто японских инвесторов приедут в Азербайджан в октябре для сбора информации >>

Напомним, что речь идет об обязательствах иностранных компаний-участниц по разработке блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) в связи с началом строительства добывающей платформы на "Центрально-Восточном Азери" (ЦВА).

Проект ЦВА АЧГ стоимостью 6 миллиардов долларов был санкционирован в апреле 2019 года. Он включает строительство новой морской платформы и установок. Ввод в эксплуатацию платформы ЦВА позволит нарастить суточную добычу нефти в Азербайджане до 100 тысяч баррелей уже в 2023 году.

Между тем, карантин, введенный для предотвращения распространения пандемии COVID-19, нанес значительный урон стремительно развивающейся в Азербайджане туристической отрасли и сфере услуг, что отрицательно сказалось на инвестициях в ненефтяной сектор экономики. По итогам восьми месяцев этого года вложения в ненефтяной сектор страны составили 4,791 миллиарда манатов, что на 10% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Это в очередной раз подтверждает факт, что иностранцы все еще не желают вкладываться в отрасли ненефтяного сектора, а азербайджанские инвесторы и население опасаются брать на себя риски кредитования в столь непростые для азербайджанской экономики времена.

Для увеличения потока финансовых средств в ненефтяной сектор необходимо активизировать стимулирующие меры, среди которых - расширение территории промышленных парков и кварталов, налоговые льготы для начинающих бизнесменов и усиление правовой защиты малого и среднего бизнеса в судебных процессах.

Чай - всему голова: как пандемия ударила по производителям любимого напитка азербайджанцев >>

По данным ГКС, по итогам 2019 года инвестиции в основной капитал в Азербайджане достигли 17,184 миллиарда манатов, что на 2,3% меньше, чем в 2018 году. На долю внутренних инвестиций в 2019 году пришлось 69,8% от всех вложенных финансовых средств в Азербайджане.

По теме

Экономист: российское направление – приоритет для экономики Азербайджана
Баку может получить кредиты в 780 миллионов долларов для ряда отраслей экономики
Рецессия экономики достигла трехпроцентного рубежа – Госкомстат АР
Следим за нефтью: экономика АР может вернуться к росту в будущем году
Теги:
ненефтяной сектор экономики, ненефтяной сектор, инвестиции

Главные темы

Орбита Sputnik