21:43 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
5191 0 0

Владельцы недвижимости готовы сдавать и продавать квартиры и помещения по минимальной цене - лишь бы они не пустовали.

БАКУ, 22 сен — Sputnik, Нигяр Искендерова. Пандемия коронавируса привела к росту цен на целый ряд товаров и услуг, тем не менее, в некоторых областях наблюдается обратная тенденция. Так, цены на недвижимость, особенно в регионах Азербайджана, по сравнению с предыдущими месяцами значительно снизились. Потенциальных покупателей в сложившейся ситуации волнует вопрос - стоит ли ждать дальнейшего падения цен?

Как рассказал Sputnik Азербайджан руководитель Общественного объединения "Ассоциация риэлторов Азербайджана" Эльнур Фарзалиев, запрет на передвижение в период карантинного режима, а также приостановка работы кафе и ресторанов в ряде районов стали причинами, повлиявшими на цены объектов недвижимости.

В настоящее время некоторые помещения, которые, к примеру, раньше сдавались за пять тысяч манатов в месяц, теперь предлагаются за 1500 манатов. Кроме того, по сравнению с предыдущим годом, сильно упала в цене посуточная сдача квартир в регионах.

"Владельцы готовы сдавать недвижимость по минимальной цене, только бы она не пустовала. Поэтому очевидно, что объекты в регионах, так же, как и квартиры, сильно упали в цене", - сказал он, добавив, что в некоторых случаях цены снизились в два раза.

По мнению Фарзалиева, если страну охватит новая волна коронавируса и карантин повторно ужесточат, цены снова понизятся. В целом, по его словам, падение цен на рынке недвижимости составляет 30%.

Экономист Акрам Гасанов, комментируя вопрос для Sputnik, отметил, что падение цен в регионах вполне естественно. Он указал, что за последние 15 лет цены на недвижимость в Азербайджане искусственно завышались, что происходило за счет нефтяных доходов.

"Денег в стране было много, поэтому и цены росли. С этой точки зрения я расцениваю происходящее не как падение цен, а как возвращение рынка в свое естественное состояние", - сказал он.

По его мнению, цены на недвижимость в регионах, а также в столице, и дальше будут падать. Сегодня даже банки, оформляя недвижимость как заклад, оценивают ее крайне низко. А значит, банки в курсе того, что цены будут снижаться и дальше, заключил Гасанов.

По теме

Дачи дорожают, новостройки в простое: что происходит на рынке недвижимости
Риелтор объяснил, почему азербайджанцы скупают турецкую недвижимость
Эксперт: пандемия никак не повлияла на ипотеку недвижимости в Азербайджане
Снижение цен неизбежно: эксперт о рынке недвижимости в период пандемии
Теги:
Цены, недвижимость

Главные темы

Орбита Sputnik