19:39 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
77 0 0

Поставляемый по ТАР азербайджанский газ с месторождения "Шахдениз" будет покрывать треть потребностей в "голубом топливе" Болгарии, 20% - Греции, и более десяти процентов спроса в Италии.

БАКУ, 14 сен — Sputnik. Запуск в эксплуатацию Трансадриатического газопровода (TAP) намечен на четвертый квартал, и произойдет скорее всего в ноябре этого года. Соответственно, с этого времени может стартовать прокачка азербайджанского газа в Европу.

Азербайджан отчитался о выполнении обязательств перед ОПЕК+ >>

В сентябрьском отчете S&P Global Platts Analytics отмечается, что запуск нового маршрута поставок газа имеет особое значение для газового рынка Италии и всего региона, сообщает Report.

На начальном этапе по TAP в Италию будет транспортироваться восемь миллиардов кубометров газа в год. Также в дальнейшем ожидается поставка по одному миллиарду кубометров топлива ежегодно в Грецию и Болгарию.

Однако для этого должен быть готов к эксплуатации интерконнектор Греция-Болгария (IGB), который планируется полностью запустить в работу во втором квартале 2021 года.

Тем самым, азербайджанский газ, добытый в рамках второй фазы освоения газоконденсатного месторождения "Шахдениз" и поставляемый по ТАР, будет покрывать 33% потребности в газе Болгарии, 20% - Греции, примерно 10,5% - Италии.

Церемония закладки TAP состоялась 17 мая 2016 года в греческих Салониках. Первые поставки азербайджанского газа в Европу запланированы в 2020 году.

Экономист: Турции выгоднее сейчас не заниматься новыми месторождениями газа >>

Маршрут Tрансадриатического газопровода позволит осуществлять поставки азербайджанского газа в ряд стран Юго-Восточной Европы. TAP является частью Южного газового коридора (ЮГК), по которому будет транспортироваться сырье с месторождения "Шахдениз".

Трубопровод ТАР протяженностью 878 километров соединяется с Трансанатолийским трубопроводом (TANAP) на турецко-греческой границе на Кипре, пересекает Грецию, Албанию и Адриатическое море, а затем выходит на берег в Южной Италии.

По теме

Трубопровод ТАР полностью соединен, остались только пусконаладочные работы - SOCAR
Пандемия меняет энергорынок - министр Шахбазов
Экономист: TAP и TANAP дают Азербайджану больше самостоятельности
Берега Албании и Италии соединены: труба для азербайджанского газа почти готова - фото
Теги:
Сроки, газ, Азербайджан, Трансадриатический газопровод

Главные темы

Орбита Sputnik