20:28 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
245 0 0

Обычно на стадии строительства в столице находилось 120-130 объектов, иногда эта цифра доходила до 150, сейчас же не завершено строительство лишь 80 объектов, а в последние три месяца не замечена закладка фундамента ни одного жилого здания.

БАКУ, 14 сен — Sputnik, Фуад Ализаде. На рынке недвижимости в сентябре традиционно начался рост цен на жилье, но вот непредсказуемый рост цен на квадратные метры эксперты прогнозируют ближе к концу второго полугодия следующего года, когда доходы населения подрастут по сравнению с нынешним периодом, а на рынке будет меньше предложений новых квартир.

Сейчас на жилищном рынке прослеживается некоторая активность, и цены стали постепенно расти, утверждают опрошенные Sputnik Азербайджан риэлторы, работающие в основном в районе станций метро "Халглар достлугу" и "Ахмедли". В частности, цена на трехкомнатные квартиры без ремонта в девятиэтажных зданиях в указанных районах выросла в среднем с 75 до 85 тысяч манатов, отметили продавцы.

Однако, как утверждает генеральный директор консалтинговой компании MBA Group, председатель правления Общества оценщиков Азербайджана Нусрет Ибрагимов, на рынке жилья сейчас время неопределенности, поскольку население, и так пострадавшее от более чем полугодичного карантинного режима, опасается расходовать последние средства.

"Исходя из этого, прогнозируется, что до конца года и по итогам первой половины следующего года на рынке недвижимости будет низкая активность, а оживление начнется во втором полугодии", - подчеркнул Ибрагимов.

По мнению эксперта, сегодня строительство жилья практически приостановлено, да и спрос на квартиры со стороны населения заметно упал, соответственно, на рынке возник баланс между спросом и предложением.

"Но когда мы подведем итоги пандемии и люди постепенно начнут выходить на работу, рынок жилья начнет оживляться, начнет расти спрос, то предложений новых квартир может не оказаться", - подчеркнул Ибрагимов.

Обычно на стадии строительства периодически находится 120-130 объектов, иногда до 150, сейчас же незавершенных строительств всего 80, отметил эксперт.

"В последние три месяца с нашей стороны не замечено строительство новых объектов, то есть чтобы был заложен фундамент и начались какие-то работы", - подчеркнул гендиректор компании.

Снос домов в Баку тоже пока приостановился. Раньше у исполнительных властей в этом вопросе было раздолье - они активно занимались сносом неугодных и строительством новых жилых объектов, отметил Ибрагимов

"Таким образом они "заварили кашу" - каждый глава исполнительной власти оформлял несколько жилищно-строительных кооперативов и сносил дома. После того как данные полномочия были переданы Государственному комитету градостроительства и архитектуры, все это движение остановилось. Недостроенные сейчас объекты приходятся именно на начавшееся в тот период строительство", - отметил он.

По данным гендиректора консалтинговой компании MBA Group, на одного человека в Азербайджане приходится 16 квадратных метров, жилищный фонд составляет 180 миллионов квадратных метров, или 1,9 миллиона квартир и социальных домов.

По теме

Снижение цен неизбежно: эксперт о рынке недвижимости в период пандемии
Дача как место для "отмывания": что происходит на рынке недвижимости Баку?
Застой на рынке недвижимости Баку привел к подорожанию - эксперт
Риелтор объяснил, почему азербайджанцы скупают турецкую недвижимость
Дачи дорожают, новостройки в простое: что происходит на рынке недвижимости
Теги:
строительство, строительство жилья, строительство домов, жилье, Цены на недвижимость, Цены, недвижимость

Главные темы

Орбита Sputnik