19:56 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
863 0 0

Ставшее уже резонансным решение правительства не сможет ни предотвратить отток капитала из страны, ни увеличить налогооблагаемые ресурсы, считает экономист.

БАКУ, 28 авг — Sputnik, Халид Мамедов. Резкое снижение лимита на ввоз товаров в страну для личного пользования более чем в 3 раза в любом случае нецелесообразно, сказал Sputnik Азербайджан член комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству, депутат Вугар Байрамов.

Согласно изменениям, внесенным Кабинетом министров АР в "Льготные и упрощенные правила перемещения товаров, не предназначенных для производственных или коммерческих целей, через таможенную границу физическими лицами", с 21 сентября без уплаты таможенных пошлин разрешается ввозить в Азербайджан товары на сумму не более 800 долларов при том, что ранее этот предел составлял 1500 долларов.

Существенно сокращена и сумма разрешенных заказов через интернет посредством международной почты или компаний-посредников. Ранее без уплаты таможенных пошлин на одного человека в месяц можно было заказать товаров на сумму до 1000 долларов, теперь лимит снижен до 300 долларов.

По словам Байрамова, Государственный таможенный комитет аргументирует решение тем, что товары, которые люди заказывают для собственного потребления, потом выставляются на продажу, тем самым происходит уклонение от налогов, а регулировать этот процесс сложно.

"Мы предлагаем разработать по примеру европейских стран новый механизм предотвращения попадания на потребительский рынок импортных товаров, которые привозятся для личного потребления", - сказал он. В частности, для этого могут быть введены штрафы, а также ужесточена административная ответственность.

Центры ASAN приостановили выдачу сертификатов цифровой подписи>>

Решение предполагает резкое снижение лимитов за раз - более чем в три раза, продолжил Байрамов: "Снижать лимиты такого рода надо поэтапно, а не так стремительно. Во всех случаях снижать лимит более чем в 3 раза нецелесообразно. С этой точки зрения было бы более рационально пересмотреть и оптимизировать их. В странах ЕС очень редко лимиты могут быть снижены или увеличены сразу более чем в 3 раза".

Поэтапное снижение лимита позволит оценить влияние этого решения на личное потребление, сказал депутат, добавив, что считает возможным пересмотр и оптимизацию указанных лимитов.

Профессор Азербайджанского государственного экономического университета Эльшад Мамедов, в свою очередь, также считает ужесточение ограничений на ввоз товаров неверным шагом.

"Данное решение не послужит улучшению материального и социального положения населения", - сказал собеседник Sputnik.

С другой стороны, если ставится цель предотвратить отток капитала из страны, увеличить налогооблагаемые ресурсы, то и здесь особых положительных результатов не будет. Большой отток капитала, по мнению экономиста, осуществляется не теми, кто заказывает товары через интернет, а наиболее обеспеченными слоями населения, и потому методы борьбы с оттоком капитала следует применять в отношении обеспеченных слоев населения.

Указанное решение, по словам Мамедова, окажет негативное влияние на сбор налоговых поступлений в целом.

По теме

Не корысти ради: в Азербайджане из-за пандемии спрос на цифровую подпись резко вырос
Упрощена процедура онлайн-заказа сертификата электронной подписи
Азербайджанский бизнес в карантине, или как выжить в условиях пандемии
Как карантин повлиял на работу служб по доставке еды?
Теги:
Цены, лимит, Таможня, Вугар Байрамов

Главные темы

Орбита Sputnik