Новости

Азербайджанские страховщики объединились для фермеров: создается новая компания

© AP Photo / Charlie RiedelФермер, фото из архива
Фермер, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Доля каждой страховой компании, принявшей решение стать учредителем нового ОАО, составит 312,5 тысячи манатов.

БАКУ, 23 авг — Sputnik. В рамках мер по внедрению аграрного страхования создается открытое акционерного общество "Совместная аграрная страховая компания", учредителями которой стали семь страховых компаний, отмечается в сообщении пресс-службы министерства сельского хозяйства.

Bağlara baxış - Sputnik Азербайджан
Минсельхоз призывает фермеров активно внедрять капельное орошение

Согласно договоренности учредителей, уставный фонд компании определен в размере 2,19 миллиона манатов. На долю каждой страховой компании, принявшей решение стать учредителем ОАО, приходится 312,5 тысячи манатов.

В Центральный банк Азербайджана (ЦБА) было направлено предварительное обращение для выдачи разрешения на деятельность компании. После того, как ЦБА ответит на это обращение, будут поданы документы для государственной регистрацию нового ОАО.

В Азербайджане в феврале 2020 года прошел государственную регистрацию и начал свою деятельность Фонд аграрного страхования при министерстве сельского хозяйства. Фонд, созданный как некоммерческое юридическое лицо, ставит своей целью организацию и развитие аграрной страховой системы, формирование структуры рынка и контроль за его деятельностью.

В соответствии с Законом "Об аграрном страховании", вступившем в силу 1 января 2020 года, Фонд не может заниматься сбором страховых взносов, и для этих целей создается ОАО "Совместная аграрная страховая компания".

Домашние растения - Sputnik Азербайджан
Аграрное страхование в Азербайджане охватит почти полтора десятка культур

Постановлением Кабинета министров от 17 декабря 2019 года для страхования на начальном этапе определен список из 14 растениеводческих культур: пшеница, ячмень, кукуруза, картофель, сахарная свекла, апельсины, лимон, мандарины, чай, салат, табак, виноград, орехи и хлопок.

В соответствии с распоряжением Кабинета министров, аграрное страхование покрывает следующие риски: землетрясения, оползни, ураганы, штормы, град, болезни и вредители растений, распространение и нападение особо опасных вредителей, также посевы страхуются от действий третьих лиц.

Согласно принятым правилам, 50% страховых взносов в аграрном страховании субсидируется государством. Фермер оплачивает только половину расходов на страхование.

При этом, договоры аграрного страхования будут заключаться онлайн, и при наступлении страхового случая все связанные с выплатой процедуры будут проводиться в онлайн-формате.

Лента новостей
0