21:38 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
23101

В целом, объем электроэнергии, произведенной за счет силы ветра и солнечных лучей, составили 88,3 миллиона киловатт-часов, что составляет 0,6% от всего объема произведенного в Азербайджане электричества.

БАКУ, 21 авг — Sputnik. Объемы производства ветряной и солнечной электроэнергии в Азербайджане остается пока на весьма низком уроне.

По данным Государственного комитета по статистике (ГКС) АР в январе-июле 2020 года на электростанциях с помощью солнечных панелей было произведено 27,1 миллиона киловатт-часов электроэнергии, что на 5,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В свою очередь, ветряными установками по итогам семи месяцев этого года было произведено 61,2 миллиона киловатт-часов электроэнергии, что на 13,9% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. При этом, на гидроэлектростанциях (ГЭС) за этот период было произведено 758,3 миллиона киловатт-часов, что на 26,8% меньше год к году.

В целом, по итогам семи месяцев этого года в Азербайджане было произведено 14,672 миллиарда киловатт-часов товарной электроэнергии, что на 7,3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Соответственно, объем электроэнергии, произведенной за счет силы ветра и солнечных лучей, составили 88,3 миллиона киловатт-часов, что составляет 0,6% от всего объема произведенного в Азербайджане электричества.

Целью Азербайджана к 2030 году является довести долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в производстве электроэнергии до 30% (включая гидроэлектростанции).

В рамках соглашения о строительстве солнечной электростанции мощностью 200 мегаватт, подписанного между Минэнерго АР и компанией Masdar (Объединенные Арабские Эмираты), и аналогичного соглашения по строительству ветряной электростанции мощностью 240 мегаватт, заключенного с компанией ACWA Power (Саудовская Аравия), в Азербайджане будут дополнительно производиться 1,4 миллиарда киловатт-часов электроэнергии в год.

Потенциал возобновляемых источников энергии по проектам, выгодным коммерчески и технически реализуемым, оценивается в размере 26,94 тысячи мегаватт, в том числе три тысячи мегаватт по ветровой энергии и 23,04 тысячи мегаватт - по солнечной энергии, еще 380 мегаватт - по биоэнергетическому потенциалу, а также 520 мегаватт - по энергии горных рек.

По теме

Энергия солнца и ветра — не для Азербайджана
Жизнь и смерть мировой добычи угля зависит от Китая
Появится ли "газовая ОПЕК" и будет ли в ней командовать Россия
Нефть или "зеленая энергетика": кто выживет после коронавируса
Теги:
электроэнергия

Главные темы

Орбита Sputnik