15:59 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
106 0 0

По территории Азербайджана транзитом в третьи страны было перевезено 4,332 миллиона тонн грузов, или 20% от общего объема.

БАКУ, 10 авг — Sputnik. По итогам первого полугодия 2020 года в связи с пандемией коронавируса в странах, через которые пролегает международный транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия (ТРАСЕКА), наблюдается снижение объемов перевезенных грузов.

В январе-июне 2020 года объем грузов, перевозимых в азербайджанской части транспортного коридора, составил 21,687 миллиона тонн, а грузооборот - 4,877 миллиарда тонно-километров, свидетельствуют данные Государственного комитета статистики АР.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, за рассматриваемый период наблюдалось снижение по грузам на 13,7%, а грузооборота - на 8,0%.

Из данного объема грузов 12,590 миллиона тонн, или 58,1% пришлось на автомобильный транспорт, 6,515 миллиона тонн, или 30% - железнодорожный транспорт и 2,581 миллиона тонн, или 11,9% - морской транспорт.

По территории Азербайджана транзитом по коридору ТРАСЕКА в третьи страны было перевезено 4,332 миллиона тонн грузов, или 20% от общего объема.

Коридор ТРАСЕКА представляет собой мультимодальный комплекс транспортной системы стран региона, соглашение о развитии которого было подписано в сентябре 1998 года в Баку. Маршрут берет начало в странах Восточной Европы (Болгария, Молдова, Румыния, Украина), и также пересекает Турцию. Далее путь следует через Черное море к портам Поти и Батуми в Грузии, затем задействует транспортную сеть стран Южного Кавказа, а также Ирана, используя наземное сообщение с этим регионом из Турции. Из Азербайджана через паромные переправы маршрут выходит на железнодорожные сети Центральной Азии (Туркменистана и Казахстана), имеющие выход на Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и достигающие границ с Китаем и Афганистаном.

По теме

Азербайджан впятеро увеличит число своих участников автомобильных грузоперевозок
Без еды не останемся: как коронавирус повлиял на грузоперевозки в Азербайджане
Скончался национальный секретарь ТРАСЕКА в Азербайджане
Проект e-TIR ускорит грузоперевозки по транспортным коридорам - ГТК Азербайджана
Теги:
Грузоперевозки, ТРАСЕКА

Главные темы

Орбита Sputnik