15:29 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
267401

В случае экстренного возобновления учебного процесса на складах фабрик имеются запасы готовой продукции и тканей для пошива недостающих комплектов школьной формы.

БАКУ, 10 авг — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Швейные фабрики способны к октябрю обеспечить новой школьной формой учащихся в случае возобновления занятий к этому сроку. Об этом Sputnik Азербайджан сообщила глава ООО "Бакинская текстильная фабрика" Сакина Бабаева.

Отметим, что в течение ближайшего месяца Кабинет министров должен принять решение о сроках начала очередного учебного года, а также о формате обучения. И выхода этого документа ожидают не только родители, но и швейные фабрики, где процесс пошива школьной формы до сих пор не запущен.

По словам Бабаевой, чья фабрика одевает школьников Абшеронского района и ряда регионов страны, на складе предприятия хранится примерно 30-35 тысяч комплектов готовой новой школьной формы. Но это примерно половина того, что требуется для нового учебного года. Также в распоряжении предприятия есть определенный запас текстиля и достаточно портних, которые могут сразу же наладить пошив школьной формы.

"Думаю, что в течение месяца можно пошить всю недостающую форму. Главное - надо обеспечить формой детей, отправляющихся в первый класс. У других учеников еще осталась форма с прошлого года. Можно также пойти на переговоры со школами, чтобы они дали родителям время купить форму и после начала занятий", - отметила Бабаева.

Кроме того, "Бакинская текстильная фабрика" уже провела переговоры с партнерами-поставщиками текстиля. Таким образом, с момента поступления госзаказа, ткань поступит на конвейер в течение 15-20 дней.

"Сегодня мне лично не так важна школьная форма, сколько вопросы безопасности во время пандемии. Важно, чтобы дети без страха могли идти в школу. Никто не купит форму, если будет опасаться повторного закрытия школ спустя месяц их работы. Зачем в таком случае нужна эта форма? Родители в первую очередь заботятся о пропитании ребенка", - считает Бабаева.

Сегодня предприятие готовится к трем сценариям работы в зависимости от того, как будет смягчаться режим карантина в стране: пошить форму учащимся тех классов, которые будут учиться очно; экстренно запустить производство в случае своевременного начала занятий в школах; запустить безопасную работу предприятия в условиях карантина.

Президент Алиев выделил семь миллионов манатов на строительство школ >>

Между тем, ранее начальник отдела Бакинского швейного дома Этибар Азимов в интервью рассказал о запасах уже сшитой формы и ткани на складах предприятия. Однако о возобновлении производства здесь пока нет и речи. В Бакинском швейном доме также ждут соответствующего решения Кабинета министров о начале учебного года.

По теме

Новая единая школьная форма: демократично, удобно и практично?
Каким будет новый учебный год: педагоги повышают навыки онлайн-преподавания
Вокруг школьной формы разгорается скандал?
Эксперт: школьная форма не отвечает запросам потребителей
Теги:
Азербайджан, Октябрь, Учебный год, Школьная форма

Главные темы

Орбита Sputnik