20:05 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
179 0 0

Причиной роста спроса на валюту может стать возвращение выездного туризма: кроме запуска специальных авиарейсов из Азербайджана в ряд государств, оживление вносят ожидания скорой отмены карантина.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Несмотря на то, что в ходе последних валютных торгов июля банки купили меньше иностранной валюты, чем на предыдущем аукционе, в целом по итогам месяца Государственным нефтяным фондом АР (ГНФАР) было продано долларов почти в полтора раза больше, чем в июне.

Главное - восстановить доверие: почему люди забирают свои деньги из банков? >>

Центральный банк АР 30 июля провел очередные валютные торги, на которых Госнефтефондом было продано 60,5 миллиона долларов, что на 4,12% меньше, чем на предыдущем аукционе (28 июля объем продаж составил 63,1 миллиона долларов), отмечается в сообщении ЦБА. https://www.cbar.az/press-release-2687/on-fx-auction

В целом по итогам состоявшихся в июле девяти аукционов было продано 515,4 миллиона долларов, что ощутимо превышает результаты торгов за июнь (373,2 миллиона долларов) и май (334,2 миллиона долларов) этого года.

Тем самым, по итогам семи месяцев на валютных торгах Центробанка Госнефтефонд продал 4,621 миллиарда долларов на общую сумму 7,856 миллиарда манатов.

Причиной роста спроса на валюту может стать оживление выездного туризма, в частности, в связи с ростом числа граждан, воспользовавшихся услугами национального авиаперевозчика, сделавшего специальный рейс Баку-Стамбул ежедневным.

Максимальный объем валюты, проданной в этом году на торгах, составил 323,2 миллиона долларов (по итогам аукциона за 10 марта).

Главный банк Азербайджана в третий раз снижает учетную ставку >>

Согласно закону "О государственном бюджете АР на 2020 год", Фонд должен перечислить в казну 11,56 миллиарда манатов, или по текущему курсу Центробанка в 1,7 маната за доллар - 6,8 миллиарда долларов.

По теме

Удержит ли правительство Азербайджана курс маната до 2023 года: прогноз S&P
Рост цен на золото спасает "главную копилку" Азербайджана
Азербайджанцы "охладели" к долларам: тратить их практически негде
Сколько ГНФАР заработал на нефти и природном газе
Теги:
июль, Валютные торги, Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР), Центральный банк АР

Главные темы

Орбита Sputnik