15:37 03 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
812 0 0

Представители экономически неактивного населения не могут пополнить ряды безработных, так как все это время их бюджет формировался за счет дохода своих родных.

БАКУ, 12 июл — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Домохозяйки не могут считаться безработными, заявил Sputnik Азербайджан глава отдела по связям с общественностью министерства труда и социальной защиты населения Фазиль Талыбов, отвечая на вопрос об уровне безработицы в стране.

Еще до пандемии коронавируса в Азербайджане официально уровень безработицы был на уровне 5%. После введения карантина глава государства Ильхам Алиев поручил органам занятости выделить социальную помощь гражданам, оставшимся без заработка в результате всеобщей изоляции.

В этот период эксперты в области труда заговорили о резком увеличении уровня безработицы в стране, что Талыбов и попытался прояснить.

Уровень безработицы в Азербайджане оценивается в соответствии с методологией Международной организации труда, отметил он. Согласно международным критериям, безработными считаются только люди работоспособного возраста, не имеющие работы, приносящей доход, и в течение последнего месяца находящиеся в активном поиске заработка.

То есть в эту группу не входит экономически неактивное население, подчеркнул представитель Минтруда.

"К экономически неактивному населению относятся домохозяйки, студенты или просто граждане, живущие за счет родителей или супругов. Это люди, формирующие свой бюджет за счет других. Также безработными не считаются владельцы фермерского хозяйства или граждане, получающие доход с недвижимости", - отметил Талыбов.

Лица, которые все эти годы и не думали работать, заботясь только о своих близких, не могут считаться безработными, напомнил чиновник.

Несмотря на это, в период введения карантина президент Алиев поручил в кратчайшие сроки обеспечить финансовую помощь всем гражданам, потерявшим заработок из-за пандемии коронавируса. Таким образом, Минтруда зарегистрировало на портале E-Sosial 600 тысяч граждан.

"В первую очередь хочу отметить, что Программа единовременных выплат охватила не только безработных, но и тех, кто работал неформально и временно потерял заработок во время особого карантина; тех, кто работал по почасовой оплате и даже тех, кто относится к экономически неактивному населению", - заявил представитель Минтруда.

После проверки по 25 базам государственных органов все они прошли регистрацию в качестве безработных.

Надо сказать, что в обычное время процедура регистрации безработных несколько иная: для этого нужно обратиться в органы занятости, затем следует рассмотреть предложенные вакансии и если ни один из вариантов не подходит, только в этом случае можно официально считаться безработным.

Отметим, что на уходящей неделе часть из 600 тысяч безработных уже в третий раз получили материальную помощь в размере 190 манатов.

По теме

Пандемия COVID-19 не привела к росту безработицы в Азербайджане
Пособие по безработице, электронные браслеты, образование – что обсуждал Милли Меджлис
В Азербайджане работают над созданием онлайн-биржи труда
Теги:
безработица, Министерство труда и социальной защиты населения Азербайджана

Главные темы

Орбита Sputnik