05:38 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
574110

На фоне массового спроса среди горожан, желающих снять квартиру на лето, аренда частных домов с приусадебным участком вдоль побережья значительно подорожала.

БАКУ, 28 июн — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Повысилась арендная плата, запрашиваемая владельцами частных домов в дачных поселках и окрестностях столицы. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил генеральный директор консалтинговой и оценочной компании MBA, эксперт по недвижимости Нусрет Ибрагимов. В сравнении с маем 2020 года, в июне рост арендных цен составил около 2,7%, уверяет эксперт.

Причиной этому в первую очередь послужила пандемия коронавируса, а точнее, введенный из-за этой угрозы карантин и ограничения, возникшие перед гражданами. Решением Оперативного штаба при Кабинете министров АР жителям "оранжевой зоны"- Баку, Сумгайыта, Лянкярана, Евлаха, Джалилабада, Гянджи, Масаллы и Абшеронского района запрещено покидать свои населенные пункты во время карантина, а также посещать пляжи.

Чтобы не сидеть летом в городских квартирах с семьей, многие бакинцы (те, кто до сих пор не обзавелся собственной дачей) решили снимать частные дома с приусадебными участками, а еще лучше - с бассейнами - в пригородах. Особенно эта тенденция заметна среди граждан со средним и высоким доходом. И в результате повышения спроса взлетела вверх и стоимость аренды.

По словам Ибрагимова, на рынке съемного жилья популярны дома в таких поселках, как Бильгя, Бузовна, Мярдакян, Шаган, Шувалан, Новханы и Нардаран. То есть это бакинские поселки, расположенные на побережье Каспийского моря.

"Съемное жилье имеется во всех частях Баку. Люди делают свой выбор в зависимости от цен. Но впереди нас ждет еще два-три жарких месяца и сам карантин достаточно затянулся. Поэтому горожане ищут способ провести отпуск на побережье", - заметил эксперт.

Сегодня стоимость аренды жилья в пригороде варьируется от 250 до четырех тысяч манатов в месяц. Сами арендодатели предпочитают сдавать недвижимость на месяц или два, и считают, что сдавать дома по дням невыгодно, так как спросом суточная аренда пользуется в основном на уикенды, хотя и приносит 100-150 манатов за день и более.

COVID-19 не мешает мечтам азербайджанцев иметь жилье в Турции >>

Между тем, на рынке съемного жилья столицы сохраняется стабильность и даже местами - падение цен. За время карантина пустых квартир стало больше на 7%. Особенно подешевели квартиры в старых многоквартирных домах, из-за отсутствия спроса. За время пандемии рынок потерял многочисленный сегмент съемщиков - студентов из регионов. Кроме того, ввиду приостановки деятельности частных компаний, обрушилась и арендная плата на помещения для коммерческих объектов.

По теме

Дача как место для "отмывания": что происходит на рынке недвижимости Баку?
Квартирные мошенники в Баку продали чужое жилье
Застой на рынке недвижимости Баку привел к подорожанию - эксперт
Ни снести и не построить: что делать со старыми пятиэтажками в Баку
Теги:
карантин, Аренда, жилье, Баку

Главные темы

Орбита Sputnik