06:38 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
736202

Цены на недвижимость в пригородах Баку, в частности, на земельные участки и дачные дома, зависят от ряда факторов, но в любом случае об особом падении цен говорить не приходится.

БАКУ, 29 мар — Sputnik, Ирада Джалилова. Дорогая недвижимость для большинства, как правило, является хорошим капиталовложением, но некоторым она нужна для отмывания грязных денег, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в сфере недвижимости Эльнур Фарзалиев, комментируя вопрос о ситуации на рынке недвижимости в Баку и пригородах.

В последнем экономически активном месяце текущего года - январе - цены на земельные участки и частные дома в Баку и пригородах упали, по данным консалтинговой компании MBA Group. В частности, цена на землю снизилась за месяц на 3,35%, однако, она выше данных за аналогичный период прошлого года на 0,6%. Цены на дачные дома упали в январе на 6,96%, хотя это выше прошлогоднего показателя на 8,1%. В январе цены на индивидуальные жилые дома выросли на 2,52%, а в соотношении с отчетным периодом прошлого года рост составил 1,39%.

В регионах лучше, чем в столице

Прошлый год запомнился тем, что недвижимость на продажу выставлялась по достаточно высокой цене, замечает Фарзалиев: "Дорогая недвижимость для многих, как правило, является хорошим вложением средств, но некоторым нужна для отмывания грязных денег. Покупая в дорогих зданиях квартиры по договору, а потом оформляя на них выписку из госреестра, их можно затем продать, "легализовав" таким образом потраченные деньги. То же самое можно сделать и с виллами".

После продажи недвижимости любую сумму, которая указана в договоре о купле-продаже, можно совершенно законно вывезти из страны, отметил эксперт. Что касается потенциальных покупателей, то в 2019 году, в отличие от предыдущих лет, их больше интересовали дачные дома не в пригороде Баку, а в туристических регионах республики.

Дело в том, что покупку домов в туристических зонах можно рассматривать как дополнительный источник дохода. Не секрет, что местные путешественники, да и не только они, предпочитают останавливаться в частных домах с участком, нежели в отелях. Понятное дело, что стоимость аренды домов с нормальными условиями достаточно высока.

"С этой точки зрения, лучше не покупать дачу в пригороде столицы и жить там месяц в году, а выгоднее приобрести дом где-то в регионах подешевле, чтобы потом зарабатывать на нем. Подобные факторы влияют и на цены в столице", - сказал Фарзалиев.

Предложение растет, цены падают

Стабильного понижения цен на земельные участки в Баку в продолжительном промежутке времени не наблюдается, наоборот, цены растут с каждым годом, сказал в свою очередь эксперт в вопросах недвижимости Рамиль Османлы.

Относительно удешевления частных домов и роста продаж отдельных строений эксперт сказал, что подобное стало наблюдаться главным образом из-за того, что потребление коммунальных ресурсов виллами не укладывается в лимиты на газ и электричество.

То есть расходы на содержание частных домов, которые и без того были большими, еще больше возросли, и потому эти объекты, которые и так не приносят выгоды, стали массово продавать, сказал собеседник Sputnik Азербайджан. Теперь владельцы вилл стараются заменить их на недвижимость, которая будет приносить доход.

"Растет предложение, и потому цены падают. В то же время часть вилл остается залогом в банках. То есть люди, закладывая эти особняки, брали кредиты. И продаваться такие виллы стали после двух девальваций. Экономическая ситуация, так или иначе, оказывает влияние на цены", - отметил Османлы. А вообще, по его словам, понижение цен на земельные участки в Баку невозможно, так как свободной земли осталось мало.

Под дачами подразумеваются дома на берегу моря, предназначенные для постоянного проживания, сказал эксперт в сфере недвижимости Эльнур Азадов. Цены на престижные земельные участки в поселках Бильгя, Бузовна, Загульба, Мярдакан, Новханы, Шувелан выросли.

"Пустующих земельных участков много, а в местах, где инфраструктура еще слабо развита, цены немного упали. Так, в поселках Тюркан, Дюбенди, Нардаран, Лахиш баглары, Пиршаги, Говсан, Шихов, Дигях и других цены на земельные участки снизились местами до 10%. Это означает, что здесь предложение опережает покупательский спрос", - сказал он, добавив, что понижение цен наблюдается последние два года.

Эксперт также добавил, что в поселках на окраинах столицы - Забрат, Масазыр, Бинагади, Сулутепе, Сабунчи, Маштага и Мехтиабад – напротив, наблюдается повышение цен. Так, за год стоимость земельных участков здесь повысилась на 7%.

"Цены на участки без выписки из госреестра ниже, чем с выпиской, примерно на 20-30%. Кроме того, дома, стоящие в местах с развитой инфраструктурой, расположенные близко к основной дороге, продаются дороже", - заключил Азадов.

Теги:
Отмывание денег, цены, Баку, недвижимость

Главные темы

Орбита Sputnik