20:10 27 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
93501

Глава Центробанка республики Эльман Рустамов рассказал в ходе брифинга о том, какова ситуация в финансовом секторе и чего ждать вкладчикам закрывшихся банков.

БАКУ, 13 мая — Sputnik. Ситуация на валютном рынке в Азербайджане стабилизировалась, заявил председатель Центрального банка АР Эльман Рустамов на прошедшем в среду, 13 мая брифинге.

В Азербайджане аннулированы лицензии еще двух банков >>

Указав на стабильность курса азербайджанского маната, он заверил: в целом, в нынешний тревожный период, давление полностью устранено - предпринимаются важные шаги для обеспечения монетарной стабильности.

По итогам первых четырех месяцев инфляция в среднем составила 3%, что ниже целевых показателей ЦБА и правительства на этот год, отчитался Рустамов.

"Мы прогнозируем, что инфляция до конца года будет в рамках целевых показателей. Ситуация на валютном рынке стабилизировалась. Мы стремимся занять сбалансированную позицию в связи с макроэкономической стабильностью, инфляцией, поддержкой занятости", - рассказал он.

Глава ЦБА также указал на наблюдающиеся положительные тенденции в финансовом секторе: в первые четыре месяца рост совокупного кредитного портфеля действующих в стране коммерческих банков составил 1,9%.

Основным источником этого роста, по его словам, являются бизнес-кредиты. В этом сегменте динамика составила 4,1%, а в ипотечном кредитовании – 5,2%. При этом потребительские кредиты сократились на 4,1%, сообщил Рустамов.

Банки продали за месяц свыше миллиарда долларов: валюта уходит под "матрас"? >>

Он также рассказал, что банками за отчетный период были предоставлены новые кредиты на сумму 4,1 миллиарда манатов и банковский сектор активно участвует в финансировании реального сектора экономики.

"Имеются ликвидные средства, превышающие 8 миллиардов манатов. Проблем в выполнении банками своих обязательств также не наблюдается. Система выплат стабильна", - заверил председатель Центробанка.

Коснувшись вопроса реструктуризации кредитов, Рустамов указал, что по данным на 7 мая были поданы заявки на реструктуризацию 48 тысяч кредитов на сумму 549 миллионов манатов. Из этого числа 91% обращений связаны с бизнес-кредитами, 4% – с ипотечными ссудами.

До сегодняшнего дня 37% от суммы заявок – более 200 миллионов манатов - уже реструктуризировано: по потребительским ссудам 29% обращений уже выполнено.

Говоря о закрывшихся за последний месяц Atabank, Amrahbank, AGBank и NBC Bank, глава ЦБА сообщил об имеющихся в них ипотечных кредитах на 211 миллионов манатов.

"Решать, в какой банк будет осуществлена их миграция, предстоит Азербайджанскому ипотечному и кредитно-гарантийному фонду", - отметил Рустамов, добавив, что в закрытых банках более 99% вкладов были застрахованы, тогда как объем незащищенных вкладов составляет три миллиона манатов.

Рустамов в ходе брифинга также сообщил и о накопившихся за долгое время проблемах в сфере страхования. Он признался, что данный рынок развит очень слабо: страховой сектор не может охватывать риски населения и бизнеса, поэтому периодически возникают проблемы. При этом глава ЦБА заверил, что будут предприняты шаги для расширения обязательного страхования, однако напомнил, что предприятия, деятельность которых непрозрачна, не смогут в полной мере воспользоваться финансовыми услугами: "Но, если есть страховка, ущерб будет возмещен".

"Основная задача – ограничить теневую экономику, это политическая обязанность. Другая задача – направить вышедшую из тени экономику на страхование рисков", - подчеркнул он, указав на существование в страховом секторе серьезных программ по охвату государственной собственности, бизнеса и населения.

Рустамов не скрывает: принятие некоторых шагов откладывается в связи с пандемией. Но при этом уверяет, что данное направление работы находится в центре внимания.

По теме

Глава ЦБА прояснил ситуацию с четырьмя проблемными банками
Назван банк, где вкладчики закрытых Atabank и Amrahbank смогут получить свои деньги
Банки Азербайджана стимулируются к работе с бизнесом - Рустамов
Экономист: пандемия не нанесет сильный ущерб банкам Азербайджана
Центральный банк Азербайджана принял решение по учетной ставке
Теги:
Эльман Рустамов, Центральный банк АР

Главные темы

Орбита Sputnik