20:52 26 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
118950

Возможное закрытие Россией своего рынка для зарубежной продукции может неоднозначно сказаться на Азербайджане, который является одним из основных поставщиков помидоров в соседнюю страну.

БАКУ, 8 апр — Sputnik. Основным рынком для экспорта азербайджанских томатов является российский, но министерство сельского хозяйства РФ может вскоре ограничить ввоз данной продукции в целях защиты своих производителей. Это будет означать падение доходов азербайджанских фермеров и экспортеров, но обещает снижение розничных цен внутри страны.

В Минсельхозе РФ идет рассмотрение предложение Национального союза производителей плодов и овощей (Плодоовощного союза) об ограничении импорта в страну томатов, сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства.

Отметим, что Плодоовощной союз России обратился в Минсельхоз ввести временный запрет на ввоз томатов в Россию, так как на фоне самоизоляции из-за коронавируса и девальвации рубля резко снизился спрос на плодоовощную продукцию. В том числе цены на огурцы и помидоры в некоторых случаях упали на 50%. Для защиты владельцев парниковых хозяйств, чтобы не дать им работать в минус, Плодоовощной союз предложил запретить экспорт томатов.

Среди основных поставщиков томатов указан Азербайджан. Экспорт этой культуры из Азербайджана в январе-феврале 2020 года составил 19,112 тысячи тонн - это больше прошлогоднего показателя на 3,844 тысячи тонн (25,2%). За два месяца выручка азербайджанских поставщиков томатов за рубеж составила 24,715 миллиона долларов, что превышает аналогичный показатель 2019 года на 38,8%, по данным Государственного таможенного комитета АР. Кстати, по итогам января-февраля этого года на долю томатов пришлось 85% от всей выручки Азербайджана с экспорта овощей.

Запрет поставок плодоовощной продукции в Россию может обрушить цены на помидоры и огурцы и на азербайджанском рынке. Это, конечно, нанесет значительный ущерб производителям и экспортерам, но зато позволит азербайджанским гражданам не ограничивать себя при покупке этих овощей благодаря снижению цен.

По данным Государственного комитета по статистике АР, в 2019 году в 3019 теплицах было выращено 216,586 тысячи тонн помидоров, 16,685 тысячи тонн огурцов, 5,439 тысячи тонн баклажанов, 269 тонн перца, 69,3 тонны лука, 5,4 тонны фасоли, четыре тонны капусты, 1,7 тонны чеснока.

По данным ГТК, экспорт овощей в 2019 году составил 243,242 миллиона долларов, из них экспорт томатов - 174,548 тысячи тонн, а выручка составила 189,292 миллиона долларов.

По теме

Азербайджанские экспортеры прилично заработали на помидорах
Коронавирус помешал продвижению азербайджанского бренда в Китае
Экспорт хурмы Азербайджаном оценивается в круглую сумму
Экспорт, который не радует: азербайджанцам становятся не по карману местные помидоры
Инфляция в Азербайджане не превысила психологический рубеж в три процента
Теги:
Россия, Азербайджан, Цены, импорт, помидоры

Главные темы

Орбита Sputnik