23:13 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
106 0 0

Госнефтекомпания провела серьезную работу для достижения устойчивости операций и снижения зависимости общей прибыли от одного вида продукции.

БАКУ, 10 мар — Sputnik. На фоне падения нефтяных цен на мировых рынках Государственная нефтяная компания АР (SOCAR) в 2020 году ожидает по сравнению с прошлым годом некоторый прирост добычи на месторождениях, находящихся под управлением компании, заявил Trend во вторник, 10 февраля, заместитель начальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью SOCAR Ибрагим Ахмедов.

В нынешнем году, скорее всего, продлятся тенденции последних лет, отметил он. Речь идет о стабилизации уровня нефтедобычи и, возможно, некоторого ее прироста. Что же касается природного газа, то в Азербайджане наблюдается серьезное увеличение его добычи, темпы которой в обозримом будущем сохранятся.

При этом средняя цена азербайджанской нефти (CIF) в точке отправки, то есть в Азербайджане, составила около 67 долларов за баррель в прошлому году и порядка 63 долларов по итогам января-февраля 2020 года.

Формат OПЕК+, несмотря на разногласия его участников на последнем заседании, себя еще не исчерпал, считает Ахмедов, так как перед производителями стоят схожие цели в виде намерения регулировать мировые рынки и избежать долгосрочного падения нефтецен.

Инвестиции Госнефтекомпании преимущественно сделаны в отрасли нефтепереработки и нефтехимии как в республике, так и за ее пределами, а не в добычу нефти нетрадиционными способами (к примеру, это сланцевые нефть или газ, метан в угольных пластах, битуминозные пески или нефть, горючие сланцы и другое).

Тем самым бизнес-портфель SOCAR сбалансирован, и возможные убытки от продажи сырой нефти по сравнительно низким ценам может компенсировать увеличившаяся маржа от переработки углеводородов, которые будут покупаться у иных поставщиков по рыночной, то есть низкой, цене, сказал Ахмедов. Иными словами, в Госнефтекомпании позаботились заранее об обеспечении устойчивости операций и снижении зависимости общей прибыли от какого-то одного вида продукции.

В ходе прошедшего 6 марта в Вене VIII совещания министров энергетики членов ОПЕК и стран, не входящих в картель (ОПЕК+), странам не удалось договориться о сокращении объемов добычи, и следовательно, об удержании цен на нефть. Таким образом, после 31 марта соглашение о сокращении нефтедобычи перестает действовать. Результатом срыва переговоров уже стало резкое падение цен на "черное золото" на мировых рынках: базовая цена сорта Brent рухнула и торгуется на уровне 35 долларов за баррель. Вслед за обвалом нефтяных цен потеряла устойчивость и национальная валюта некоторых стран-экспортеров углеводородов.

По теме

SOCAR отправил офисных работников по домам
Коронавирус "ударил" по азербайджанской нефти, но манат пока держится
Первая партия азербайджанской нефти отправлена в Беларусь
SOCAR может отправить в Беларусь за год миллион тонн нефти
Теги:
SOCAR, Добыча нефти

Главные темы

Орбита Sputnik