00:56 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
50810

В прошлом году Азербайджан уже испытал проблемы с луком - осенью он резко подорожал, что многие связали с решением властей Ирана ограничить его экспорт.

БАКУ, 19 янв — Sputnik, Халид Мамедов. Ограничение, наложенное на экспорт лука и картофеля из Турции, не окажет негативного влияния на цены в Азербайджане, так как между двумя странами практически нет оборота указанной продукции, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в сфере сельского хозяйства Ниджат Насирли.

В Азербайджане повысятся пенсии - министр >>

Турция ограничила экспорт картофеля и лука, пишут турецкие СМИ. Согласно решению, принятому министерством торговли Турции, отныне производители должны будут обращаться за разрешением вывозить за рубеж картофель и лук в министерство сельского и лесного хозяйств. Там им укажут, на каких условиях и в каком объеме они смогут экспортировать указанные овощи.

Как известно, в прошлом году Азербайджан уже испытал проблемы с этими продуктами – осенью цены на лук заметно выросли, что было связано с дефицитом этого популярного овоща.

Но на этот раз повышения цен в Азербайджане не будет, считает Насирли.

Дело в том, что климатические изменения, наблюдаемые в последние годы в Восточной Европе и других регионах, где традиционно выращиваются овощи, повлияли в том числе и на урожайность многих сельхозкультур. Из–за возросших рисков, в том числе климатических факторов, во многих странах картофель и лук уже начали выращивать в теплицах.

На международной выставке в Германии представлена азербайджанская продукция >>

К подобной практике стали переходить и в Азербайджане, продолжает эксперт. Если так пойдет и дальше, то фермеры в республике будут вынуждены выращивать в теплицах, наравне с другими овощами, еще и картофель с луком, чтобы обеспечить возросший спрос.

"В прошлом году к нам много обращались из стран Восточной Европы по поводу экспорта лука, так как там из-за плохого климата значительно упала его урожайность. А это на самом деле серьезный сигнал. Азербайджан должен предпринять необходимые меры к повышению урожайности картофеля и лука, созданию национальной системы картофелеводства", - считает он.

Что касается ограничения Турцией экспорта на упомянутые культуры, то негативного влияния этого решения на цены в Азербайджане эксперт не ожидает, так как между странами нет большого оборота этих овощей: "В последние годы картофель и лук в Азербайджан из Турции не поставляются, это было раньше. От нас эти овощи туда тоже не отправляют, так как это увеличивает их цену".

Путь инноваций: Азербайджан повышает урожайность за счет новых технологий >>

При этом в Азербайджане производится достаточно лука, чтобы покрыть собственный спрос. В прошлом году из республики в Восточную Европу, Россию и другие страны из Азербайджана было экспортировано свыше семи тонн лука. Тем не менее, при том, что в Азербайджане ежегодно производится свыше одного миллиона тонн картофеля, каждый год страна импортирует 160 тысяч тонн из-за границы, в основном из Ирана.

"У нас нет достаточных условий для хранения сельхозпродукции. При их наличии можно было бы собирать запасы и обеспечивать как внутренний спрос, так и отправлять сельхозпродукцию на экспорт", - заключил Насирли.

По теме

Любовь азербайджанцев к сливочному маслу начала покрываться за счет увеличения импорта
На праздничных столах азербайджанцев преобладает спиртное местного производства
Угроза роста цен на мясо в Азербайджане исходит от мировых рынков
Инфляция в Азербайджане не превысила трех процентов

Главные темы

Орбита Sputnik