04:43 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
80 0 0

В отношении автовокзалов, работа которых не отвечает требованиям, будут предприняты соответствующие меры, сказали в Госслужбе автотранспорта.

БАКУ, 20 фев — Sputnik, Зульфия Гулуева. В некоторых районах республики автостанции располагаются на первых этажах частных отелей, то есть в местах, совершенно не отвечающих необходимым требованиям, сказала Sputnik Азербайджан глава пресс-службы Государственной службы автомобильного транспорта при министерстве транспорта, связи и высоких технологий АР Нурида Аллахъярова.

В Азербайджане доля возобновляемых источников энергии вырастет за десять лет вдвое >>

Владельцы некоторых автовокзалов грубо нарушают требования устава работы автовокзалов, заявил на днях заместитель начальника Госслужбы автомобильного транспорта Ибрагим Алиев.

Всего по республике функционирует 56 автовокзалов. Из них 16 не прошли соответствующую паспортизацию - эти автовокзалы расположены в Гяндже, Нафталане, Астаре, Евлахе и еще в 12 районных центрах, указал он. В Госслужбе уже создана рабочая группа, члены которой командированы в районы. В отношении автовокзалов, работа которых не отвечает требованиям, будут предприняты соответствующие меры, заверил Алиев.

Работа всех автовокзалов регулируется в соответствии с уставом "Об автовокзалах и автостанциях", сказала Sputnik Аллахъярова. Сам устав разработан в соответствии с законом Азербайджанской Республики "Об автомобильном транспорте".

Автовокзал – это комплекс, расположенный в населенных пунктах, предназначенный для оказания услуг по пассажироперевозкам с вместимостью более 75 пассажиров, а также билетными кассами, камерами хранения багажа, полицейским пунктом, служебными комнатами, условиями для отдыха пассажиров, перронами, стоянкой для такси. Автостанции могут быть сравнительно меньше, но и там, как минимум, должны быть одна служебная комната, билетная касса, перрон.

Паспорта автовокзалам и автостанциям выдает Гослужба автотранспорта, при этом документация выдается на основании соответствия объекта определенным критериям и категориям, продолжила пресс-секретарь.

Спецплан о состоянии движения на круге "20 Января" передан комиссии Кабмина >>

Но дело в том, что изменения в характеристиках автовокзалов могут происходить уже после выдачи им паспортов. К примеру, может быть изменена сфера услуг или появится дополнительный перрон. В таком случае юридические лица должны повторно обратиться за получением паспорта.

Что касается 16 вышеуказанных автовокзалов, то, по ее словам, шесть из них должны будут выплатить штраф. А с оставшимися десятью еще идет работа: "Все это не значит, что работают они незаконно, и их закроют. Просто им было сделано предупреждение. Мы ожидаем, что в ближайшее время недостатки в их работе будут исправлены".

Но в то же время, продолжила Аллахъярова, в некоторых районах предприниматели строят объекты, в том числе отели, первый этаж которых используют под автовокзал. "Когда наши сотрудники проводят осмотр, выясняется, что параметры этих мест не подходят для использования в качестве автовокзала. Просто отведено место для въезда и выезда автобусов. Там нет ни кассы продажи билетов, ни зала ожидания", - отметила она.

Жители Мингячевира сперва получат проблемы, а затем - новые дороги >>

Так, к примеру, в Нафталане предприниматель использует первый этаж отеля как автостанцию. С нашей стороны на ее деятельность будет наложен запрет. Но есть еще автовокзалы, деятельность которых должна быть паспортизирована", - заключила Аллахъярова.

По теме

В Азербайджане выявлены незаконные автовокзалы
Теги:
Азербайджан, Проверка, автовокзал, Государственная служба автомобильного транспорта

Главные темы

Орбита Sputnik