06:50 19 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
52820

Цена Azeri Light на биржевых площадках стоит на четыре доллара дороже российской нефти, что не может удовлетворять Минск, который стремится покупать сырье по демпинговым ценам.

БАКУ, 14 янв — Sputnik. Стоимость азербайджанской нефти, скорее всего, не устроит белорусских покупателей, заявил Sputnik Азербайджан руководитель Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан, комментируя слухи о поисках Беларусью альтернативных России каналов поставок нефти.

Азербайджанские нефтяники готовятся начать бурение на месторождении "Бабек" >>

Во вторник, 14 января в БелТа прошла информация со ссылкой на заявление первого вице-премьера Беларуси Дмитрия Крутого, что страна направила коммерческие предложения о покупке нефти в Азербайджан, Украину, Казахстан, Польшу и страны Балтии.

"Если Беларусь и вправду хочет купить азербайджанскую нефть, то как экономист могу сказать, что Минск не в состоянии платить за нее, если рассуждать логически. Дело в том, что добываемая в Азербайджане нефть со второй половины октября 2019 года резко подорожала", - отметил Шабан.

Действующие требования Европейской комиссии к нефтеперерабатывающим предприятиям предусматривают ужесточение экологических требований, в частности, использование нефти с наименьшим содержанием серы. Соответственно, отвечающая этим условиям нефть марки Azeri Light резко подорожала, и сейчас азербайджанское "черное золото" стоит на 4-5 долларов выше, чем эталонный сорт Brent.

Продавать не сырье, а конечный продукт: SOCAR всерьез взялась за переработку >>

"У Беларуси таких финансовых возможностей нет. В противном случае белорусы закупили бы российский Urals Brent (цена которого соотносима с Brent - ред.) по цене, удовлетворяющей российскую сторону", - считает руководитель Центра нефтяных исследований.

Несколько лет тому назад Азербайджан уже поставлял Минску нефть, но ее, строго говоря, нельзя было считать азербайджанской - если смотреть на ее молекулярный состав, напомнил Шабан. Тогда подразделение Государственной нефтяной компании АР - компания SOCAR Trading - осуществляла поставки в Беларусь нефти из "своих корзин", куда входило и венесуэльское, и африканское сырье. Эта нефть танкерами поставлялась на Черное море, далее поступала в нефтепровод Одесса-Броды, затем доставлялась конечному покупателю по железной дороге.

"Беларусь желает приобрести энергоносители по демпинговой цене, но в истории не было случая, чтобы Азербайджан продавал свою нефть по цене ниже среднемировых", - отметил эксперт.

Патовая ситуация: газовый рынок Евросоюза зависит уже и от России, и от Турции >>

Впрочем, собеседник Sputnik Азербайджан не исключил возможности бартера: в этом случае взамен поставок азербайджанской нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы обратно может поступать бензин экостандарта "Евро-5", который пока в Азербайджане не производится.

Интерес с белорусской стороны касательно поставок нефти для переработки на предприятиях в Беларуси был, сообщили в ответ на запрос Sputnik Азербайджан в Государственной нефтяной компании АР.

"На этот счёт сейчас пока нет конкретного решения. Мы в прошлом поставляли нефть в Беларусь и в принципе, есть возможности для поставок", - сказал заместитель начальника управления по связям с общественностью SOCAR Ибрагим Ахмедов.

По его словам, надо полагать, что белорусская сторона сейчас рассматривает разные возможности, имеющиеся на рынке, включая поставки со стороны SOCAR.

Цена азербайджанской нефти Azeri Light на биржевых площадках в последние дни держится на уровне 68 долларов за баррель, при этом средняя цена эталонного сорт Brent составила 64 доллара за баррель.

По теме

Цены на нефть могут взлететь до невиданных высот: наследный принц Саудовской Аравии
Эксперт: новый комплекс SOCAR Turkey может получать нефть из России
Нефтяному рынку грозит нарушение баланса: предложение превысит спрос
Азербайджан готов заполнить трубопроводы в Европу своим газом
Первый в России: SOCAR приобрела промышленный актив в нефтяном секторе РФ
Теги:
Ибрагим Ахмедов, Ильхам Шабан, Азербайджан, Беларусь, Поставки нефти, Azeri Light, SOCAR

Главные темы

Орбита Sputnik