08:43 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
106 0 0

После изучения данных по земельным участкам фермеров и засеянным культурам начнется выдача субсидий, что в конечном итоге послужит росту урожайности сельскохозяйственных культур.

БАКУ, 7 янв — Sputnik. С января 2020 года вступили в силу новые Правила субсидирования производства сельскохозяйственной продукции. Документ послужит повышению подотчетности, прозрачности, обеспечению эффективного использования бюджетных средств, а также упрощению обращений фермеров - в том числе посредством онлайн-подачи заявок.

Все подготовительные мероприятия по внедрению нового механизма завершены, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве сельского хозяйства АР, и в системе электронного правительства www.mygov.az сформирован портал www.eagro.az, на котором уже прошли регистрацию 449 259 азербайджанских фермеров.

При поддержке сотрудников Минсельхоза фермерам было обеспечено включение в электронную сельскохозяйственную информационную систему (ЕКТИС) данных по земельным участкам и осенним посевам.

В настоящее время ведется мониторинг собранных данных, по итогам которого начнется поэтапная выдача субсидий. Деньги господдержки будут начисляться на выданные с этой целью фермерам банковские карты.

Согласно Указу Президента АР от 27 июня 2019 года аграрные субсидии будут начисляться сельхозпроизводителям через ЕКТИС.

Таблица коэффициентов посева и размер субсидий по сельскохозяйственным растениям
© Пресс-служба Министерства Сельского Хозяйства
Таблица коэффициентов посева и размер субсидий по сельскохозяйственным растениям

Преимуществами новой системы субсидирования азербайджанских фермеров стали такие интересные нюансы, как районирование по сельскохозяйственным культурам (хлопок, табак и так далее), а также учет сроков плодоношения многолетних насаждений (занятые ими фермеры могут рассчитывать на господдержку в течение нескольких лет со дня посадки), и нулевой коэффициент для тех культур, выращивание которых нецелесообразно в том или ином регионе республики.

И если раньше увеличение производства в аграрном секторе шло преимущественно за счет ввода в оборот новых земельных участков, то принятое сейчас новшество позволит наращивать урожаи путем инновационного развития отрасли, внедряя современные методы повышения их урожайности в растениеводстве.

По теме

Урожай-2019: фермеры довольны - растут и экспорт, и цены
На карте мира нет стран, с которыми бы Азербайджан не торговал
Хлопководство в Азербайджане спасло вмешательство государства - что делать дальше?
Велосипеды вместо лошадей: как житель Евлаха продолжает и совершенствует кузнечное дело
Теги:
Субсидии, фермеры

Главные темы

Орбита Sputnik