04:31 18 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
58131

Министр экономики Азербайджана ответил на претензии армянской стороны, озвученные ими на международной конференции в Баку.

БАКУ, 6 дек — Sputnik. Караван TRACECA будет идти вперед, несмотря на все попытки к обратному, сказал министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров, комментируя замечания армянской делегации, озвученные на 14-м заседании межправительственной комиссии по проекту TRACECA в Баку.

Азербайджан - ключевое звено в перевозке грузов, хоть не имеет выхода в Мировой океан >>

В частности, заместитель министра территориального управления и инфраструктур Армении Армен Симонян в своем выступлении поставил под сомнение эффективность TRACECA и возмутился тем, почему участники конференции должны были посетить Аллею почетного захоронения в Баку.

Джаббаров, комментируя претензии в связи с посещением Аллеи почетного захоронения, отметил, что хорошо понимает реакцию армянской стороны, так как те приехали из Еревана в Баку и своими глазами видят столицу Азербайджана.

© Sputnik / Murad Orujov
Заместитель министра территориального управления и инфраструктур Армении Армен Симонян (справа)
"Я понимаю, что это не так просто", - сказал он.

Азербайджанская сторона предпочитает конструктивный подход, потому как деструктивный более прост, разрушителен и результаты этой разрушительной политики, к сожалению, видны в соседней стране, изолированной от большого количества проектов и загнавшей себя в тот транспортный и экономический тупик, в котором сейчас находится и, судя по всему, не хочет из него выбираться, подчеркнул министр.

Проект TRACECA стал возможным в том числе благодаря активной деятельности великого Гейдара Алиева, напомнил Джаббаров. Естественно, азербайджанская сторона при составлении культурной программы юбилейного мероприятия исходит из абсолютно понятных аспектов отношений, принятых в любом цивилизованном обществе, пояснил он.

Далее министр пригласил армянскую делегацию посетить центр Гейдара Алиева в Баку, где демонстрируется выставка, посвященная истории города, из которого они приехали.

Эта выставка, по словам Джаббарова, была любезно предоставлена азербайджанской стороне коллегами из грузинского музея, в котором она экспонируется на постоянной основе.

"Поверьте, вы узнаете много нового, чего вы не сможете прочитать об истории Иреванского ханства, об истории основания города Иреван (Ереван – ред). Но это исключительно в том случае, если это вам интересно. Что же касается каравана TRACECA, он будет идти вперед, несмотря на все попытки к обратному", - заключил Джаббаров.

TRACECA – это особый проект в рамках технической помощи (TACIS), оказываемой СНГ. Она осуществляется при поддержке Европейского союза. Проект был принят на конференции в Брюсселе в мае 1993 года при участии восемь стран.

Транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия (Программа Евросоюза TRACECA) соединяет Франкфурт (Германия) с Шанхаем (Китай).

Участниками программы являются: Азербайджан, Армения, Грузия, Болгария, Румыния, Украина, Молдова, Турция, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Афганистан.

Теги:
Микаил Джаббаров, Баку, Ответ, Караван, TRACECA

Главные темы

Орбита Sputnik