10:51 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
226 0 0

Экологи и нефтяники собрались вместе, чтобы обсудить достижения в области уменьшения выбросов газов в атмосферу, являющихся основным источником парникового эффекта и глобального изменения климата.

БАКУ, 27 ноя — Sputnik. Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) добилась снижения сжигания попутного нефтяного газа. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявила вице-президент SOCAR по вопросам экологии Рафига Гусейнзаде на международной конференции, посвященной роли Парижского соглашения в климатических изменениях и окружающей среде.

Экологические проблемы и их разрешение являются приоритетной сферой для Госнефтекомпании Азербайджана. Самой большой экологической проблемой последних лет стали климатические изменения. Ученые пришли к выводу, что это связно непосредственно с выбросом парниковых газов в атмосферу.

Азербайджан с 2016 года подписал Парижское соглашение - документ в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующий меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года.

В рамках соглашения перед Азербайджаном поставлена задача к 2030 году сократить выбросы углекислого газа на 35% по сравнению с базовым 1990 годом.

Отказ от полиэтилена: нужно меняться сейчас и сегодня, завтра будет поздно >>

Вместе с этим с 2015 года SOCAR совместно с Программой развития ООН реализует Национальный план действия в области снижения карбоновой эмиссии. Этот проект состоит из трех компонентов. Один из них предусматривает сбор попутных газов, выделяемых при нефтедобыче, для дальнейшего использования абонентами.

Работы по указанному компоненту уже завершены: в течение 2019 года из 63 нефтяных скважин получено семь миллионов кубометров попутного газа, которые направлены на обеспечение "голубым топливом" сел Шабранского района, заявила Гусейнзаде.

В то же время с января 2019 года SOCAR присоединилась к Международной инициативе по сокращению выбросов метана. В январе 2020 года в Лондоне состоится очередное заседание руководящего комитета этой инициативы, где стороны примут новые экологические нормы и принципы.

Надо сказать, что в результате реализации успешной программы сокращения сжигания попутных газов с 2009 по 2015 годы эмиссия попутных газов сократилась на 282,5 миллионов кубометров. К 2022 году предстоит достичь сокращения этого показателя до 95 миллионов кубометров.

В свою очередь министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев отметил, что основным источником загрязнения атмосферы являются автомобили, количество которых неустанно растет.

Для предотвращения негативного влияния транспорта, по его мнению, населению нужно пересесть на гибриды и использовать качественное горючее. С этой целью и модернизируется Нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева. По ее завершению, в процессе производства топлива стандарта Евро 5, эмиссия выхлопных газов сократится на 20,157 тысячи тонн, а оксида азота - на 3,6 тысячи тонн.

Программа ЕВРО-2020 по защите окружающей среды: как это работает >>

Также министр напомнил о необходимости расширения зеленых насаждений и использования возобновляемых источников энергии. В настоящее время доля возобновляемой энергии в энергетическом секторе Азербайджана увеличилась до 18%. До 2030 года этот показатель должен достичь 30%.

Нефтедобыча приносит человечеству не только большую выгоду и ряд преимуществ, но и создает ряд экологических рисков, заявил на конференции президент Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев.

В первые годы независимости Азербайджана сильно снизился объем производства газов, создающих парниковый эффект. Причиной стала остановка крупных предприятий в переходный период. Но с 1994 года, то есть с момента подписания Контракта века, начался подъем нефтедобывающей отрасли страны. Начиная с 2000 года стали нарастать объемы выбрасываемых в атмосферу газов.

Чтобы приостановить эту тенденцию, в Азербайджане начаты энергосберегающие проекты. С 2008 года защита окружающей среды стала одной из основных составляющих политики Госнефтекомпании.

"Говоря о программе комплексных мер по решению экологических проблем, осуществляемых за последние годы, стоит отметить, что SOCAR, опережая многие компании, достигла уровня стопроцентной утилизации в закрытой системе сточных вод - основного источника загрязнения окружающей среды в нефтегазодобывающих предприятиях", - сообщил Абдуллаев.

Он также подчеркнул, что SOCAR постоянно контролирует общее количество выбросов загрязняющих газов в атмосферу на своих предприятиях, проводя с этой целью соответствующий мониторинг.

Климатические изменения грозят Европе голодом - ученые >>

"Коэффициент факельного сжигания топлива, принятого в мировой практике, составляет пять процентов, в то время как в 2018 году в Азербайджане данный коэффициент составил всего один процент. В текущем году эта цифра снизилась до 0,9 процента", - подытожил президент SOCAR.


Главные темы

Орбита Sputnik