19:40 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0267
  • EUR1.8796
Мингячевирская ГЭС, фото из архива

Azərenerji усвоил уроки лета 2018 года: повысится надежность и безопасность ГЭС

© Official website of President of Azerbaijan Republic
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
17 0 0

Azərenerji обновляет системы автоматического регулирования частоты и активной мощности гидроэлектростанций, завершение работ запланировано на 2020 год.

БАКУ, 21 ноя — Sputnik. Во избежание повтора аварии, случившейся летом 2018 года на гидроэлектростанциях Азербайджана, продолжается обновление их противоаварийной автоматики и релейной защиты посредством установки современного оборудования от ведущих производителей.

Как сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе ОАО Azərenerji, соответствующие работы продолжаются на Мингячевирской гидроэлектростанции, состоящей из шести гидроагрегатов. В результате реализации проекта реконструкции, предусматривающего автоматическое регулирование частоты, намного повысится надежность и безопасность на ГЭС.

Запланированные работы на первом, третьем и шестом агрегатах уже завершены – здесь заменены системы регулирования и управления, введены в строй устройство возбуждения и защитные устройства нового генератора. Соответствующие работы продолжаются на оставшихся трех агрегатах.

Турецкий город, которому 12 000 лет, сотрут с лица Земли >>

Современное оборудование будет установлено также на Шамкирской и Еникендской гидроэлектростанциях. В настоящее время проводятся восстановительные работы на находящемся в аварийном состоянии водосбросном устройстве, которое эксплуатируется уже 37 лет на Шамкирской ГЭС. Здесь появились коррозии и трещины на полу, на потолке, на несущих стенах, сломаны бетонные слои на 160-метровом трехблочном подземном водном туннеле.

С целью предотвращения утечки воды и обвала устройства с участием местных и иностранных специалистов подготовлен проект и начаты работы в этом направлении.

В целом работы проводятся без перерыва и завершение их запланировано на 2020 год.

По итогам 2018 года Azərenerji произвело 22,52 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, что на 3,4% превышает генерацию за 2017 год.

В 2018 году в сравнении с 2017 годом экспорт электроэнергии из Азербайджана в Россию, Грузию, Иран и Турцию вырос на 175 миллионов киловатт-час, или на 14,2%.


Главные темы

Орбита Sputnik